Паровой метод применяют для стерилизации медицинских изделий из
1) термолабильных материалов
2) коррозионно-нестойких металлов, силиконовой резины
3) металлов, стекла, резины, латекса, текстиля (+)
4) пластмассы
Для вирулентности микроорганизмов не характерна способностью к
1) подавлению фагоцитоза
2) проявлению гемолитической активности (+)
3) адгезии (прилипанию)
4) колонизации (размножению)
Консервирующей средой для энтеробактерий является
1) желточно-солевой агар
2) среда Левина
3) глицериновая смесь (+)
4) мясо-пептонный бульон
К основному фактору патогенности грамположительных микроорганизмов относится наличие
1) эндотоксина
2) цитоплазмы
3) экзотоксина (+)
4) способности окрашиваться по Граму
У больного наблюдается высокая температура, головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц и другие симптомы, характерные для менингита, этот период заболевания называется
1) период выздоровления
2) продромальный период
3) инкубационный период (+)
4) период разгара
Фильтрование питательных сред проводиться с целью
1) разделения
2) концентрирования
3) окрашивания
4) осветления (+)
Отношение haemophilus influaenzae к питательным средам
1) растут на простых питательных средах
2) проявляют бета-гемолитическую активность
3) нуждаются в факторах роста (+)
4) проявляют альфа-гемолитическую активность
Для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф используют
1) среду для контроля стерильности
2) ‘двойную’ среду
3) 10 % желчный бульон (+)
4) мясо-пептонный бульон
Права и обязанности медицинских работников регламентирует
1) Программа развития здравоохранения
2) Гражданский Кодекс РФ
3) Трудовой Кодекс РФ
4) Федеральный закон № 323 – ФЗ ‘Об основах охраны здоровья граждан в РФ’ (+)
Для контроля стерильности используют питательные среды
1) пептонную воду и бульон Сабуро
2) тиогликолевую и агар Сабуро
3) тиогликолевую и бульон Сабуро (+)
4) МПА и пептонную воду
Фермент, с отсутствием которого у облигатных анаэробов связано губительное действие на них свободного кислорода
1) оксидаза
2) протеаза
3) каталаза (+)
4) липаза
По каким свойствам отличаются друг от друга иммуноглобулины различных классов по
1) содержанию жиров
2) способности к агглютинации
3) содержанию углеводов
4) молекулярной массе (+)
Для определения гемолитического стрептококка, используют питательную среду
1) среда Эндо
2) желточно-солевой агар
3) казеиново-угольный агар
4) кровяной агар (+)
Объектами санитарно-бактериологического исследования в медицинских организациях являются
1) испражнение
2) руки персонала (+)
3) рвотные массы
4) моча
Клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории размещаются
1) в цокольном помещении
2) в изолированных непроходных отсеках зданий (+)
3) на последнем этаже здания
4) на первом этаже здания
Кровь в питательную среду засевают в соотношении крови и питательной среды
1) 1:5
2) 1:1
3) 5:10
4) 1:10 (+)
При химическом методе фиксации мазки не обрабатывают
1) смесью Никифорова
2) физиологическим раствором (+)
3) этиловым спиртом
4) метиловым спиртом
На жидкой питательной среде образует пленку
1) холерный вибрион (+)
2) шигеллы
3) иерсинии
4) сальмонеллы
Универсальным является окрашивание методом
1) Синева
2) Грама (+)
3) Пешкова
4) Калины
Контроль качества определения чувствительности с использованием набора рекомендованных контрольных штаммов следует проводить
1) 1 раз в 10 дней
2) ежедневно (+)
3) еженедельно
4) 1 раз в 14 дней
Фагоцитарную теорию иммунитета разработал
1) Луи Пастер
2) Дмитрий Ивановский
3) Илья Мечников (+)
4) Эдуард Дженнер
Прием, применяемый для удаления инородного тела из дыхательных путей
1) Геймлиха (+)
2) Пастернацкого
3) Тренделенбурга
4) Нечипоренко
К грамотрицательным бактериям относятся
1) сальмонеллы (+)
2) стрептококки
3) клостридии
4) листерии
К царству вирусов относятся
1) бактерии
2) простейшие
3) фаги (+)
4) спирохеты
Осложнения при антибиотикотерапии
1) крапивница (+)
2) кровотечение
3) гипертония
4) пневмония