Тест №10 по диетологии «по окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается»

По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается
1) с использованием моющих и дезинфицирующих средств, и хранится в маркированных ведрах
2) с использованием моющих и дезинфицирующих средств
3) чистой проточной водой, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте
4) с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте (+)

В подчинении врача-диетолога находятся
1) медицинские сестры диетические и все работники пищеблока (+)
2) медицинские сестры диетические
3) буфетчицы и все работники пищеблока
4) медицинские сестры отделений

Количество отобранной суточной пробы должно быть не менее _____ граммов
1) 100 (+)
2) 200
3) 150
4) 50

Суточные пробы хранятся не менее ___часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте
1) 48 (+)
2) 12
3) 24
4) 36

В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается
1) изменение вкуса продукта
2) наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека (+)
3) наличие видимых повреждений продукта
4) изменение цвета продукта

По окончании осмотра медицинская сестра диетическая должна
1) самостоятельно отстранить сотрудников от работы
2) подать служебную записку врачу диетологу
3) подать служебную записку заведующему производством
4) делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных (+)

"сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" форма n 22-мз в детских отделения содержат информацию
1) на матерей госпитализированных вместе с больными грудными детьми заполняются отдельно
2) на матерей госпитализированных вместе с больными грудными детьми не заполняются
3) о числе лиц, состоящих на питании, включая также матерей госпитализированных вместе с больными грудными детьми (+)
4) о числе лиц, состоящих на питании, включая также матерей госпитализированных вместе с больными грудными детьми, но питание на них не заказывается

Медицинская сестра диетическая обязана проверять
1) правильность хранения запаса продуктов питания
2) качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок
3) качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, контролировать правильность хранения запаса продуктов питания (+)
4) качество продуктов при их поступлении на склад; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания

Члены бригады нутритивной поддержки
1) проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами медицинской организации
2) осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей
3) проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами медицинской организации; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных (+)
4) совместно с главным бухгалтером проводят анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет достигается путем
1) подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло)
2) подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в медицинской организации, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей (+)
3) контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в медицинской организации
4) использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей

Продукты, поступившие на пищеблок хранят
1) в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости – перекладывают в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару. (+)
2) в специально приготовленной производственной таре
3) на складе пищеблока на стеллажах на высоте не менее 1 м от пола
4) в контейнерах в холодильниках

Рекомендуемая температура горячих блюд не должна превышать
1) 60 градусов Цельсия, холодных– 10 градусов Цельсия
2) 50 градусов Цельсия, холодных– 20 градусов Цельсия
3) 55-65 градусов Цельсия, холодных– 15 градусов Цельсия (+)
4) 45-55 градусов Цельсия, холодных– 10 градусов Цельсия

Энергетической ценностью пищи является
1) расход энергии на метаболизм пищевых веществ в организме
2) количество энергии, которое высвобождается при окислении пищевых веществ (+)
3) количество энергии, высвобождаемое при окислении 1 грамма пищевого вещества в организме
4) расход энергии на поддержание жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечного тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна)

Инструкция по учету продуктов питания в медицинских организациях утверждена приказом министерства здравоохранения №___
1) 350
2) 550
3) 530
4) 330 (+)

Суточные пробы готовой пищи помещаются в чистую
1) маркированную посуду с крышкой
2) маркированную посуду с крышкой, которые хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
3) прокипяченную в течение 15 мин маркированную посуду с крышкой
4) прокипяченную в течение 15 мин маркированную посуду с крышкой, которые хранятся в отдельном холодильнике в течение суток (+)

Медицинские работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве ___ дней
1) 14 (+)
2) 10
3) 28
4) 3

Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан
1) на особенностях клинического течения заболевания
2) на наличие противопоказаний к энтеральному питанию
3) на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных с учетом возрастных особенностей течения заболевания
4) на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (+)

Выдача отделениям медицинской организации рационов питания производится
1) по форма N 22-МЗ («Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании»)
2) по форме N 45-МЗ («Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» )
3) по форме N 434 (Накладная (требование) на склад (кладовую))
4) по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» (+)

Ответственность за правильное оборудование пищеблока и буфетных отделений медицинской организации несут
1) заместитель главного врача по лечебной работе и врач-диетолог
2) врач-диетолог и заведующий производством (шеф повар)
3) заместитель главного врача по административно-хозяйственной части и медицинская сестра диетическая
4) заместитель главного врача по административно-хозяйственной части и врач-диетолог (+)

Пищевым продуктом без добавления сахаров считается
1) пищевой продукт, в рецептуру которого не вносили моно- и дисахариды
2) пищевой продукт, в рецептуру которого не вносили моно- и дисахариды, а также другие пищевые ингредиенты и (или) продукты углеводной природы для придания сладкого вкуса (+)
3) пищевой продукт, содержащий не более 0,2г сахаров на 100 г или 100 мл продукта
4) пищевой продукт, в рецептуру которого не вносили пищевые ингредиенты и (или) продукты углеводной природы для придания сладкого вкуса

В санитарно-эпидемиологическом заключении для продовольственного сырья животного происхождения обязательна
1) информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, также с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования (+)
2) информация об отсутствии пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы
3) информация о дате последней обработки пестицидами, использованными при возделывании сельскохозяйственных культур
4) информация о количестве пестицида и конечной даты его использования

К холодильному оборудованию относятся
1) разделочные столы, разделочные доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы для хранения кухонной посуды и приборов, лари, разрубочные колоды
2) холодильные камеры и холодильные шкафы (+)
3) машины для приготовления теста (просеиватели, тестомешалки, механизм для раскладки и деления теста)
4) машины для резки хлеба, яйцерезки

Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд утверждена
1) постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
2) письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС «О применении приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
3) приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (+)
4) в методическом руководстве ‘Стандарты лечебного питания’ Год утверждения (частота пересмотра): 2017 ID: МР100

Энергетическим коэффициентом называется
1) расход энергии на метаболизм пищевых веществ в организме
2) расход энергии на поддержание жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечного тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна)
3) количество энергии, которое высвобождается при окислении пищевых веществ
4) количество энергии, высвобождаемое при окислении 1 грамма пищевого вещества в организме (+)

Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать
1) стеллажами, легко поддающимися мойке
2) подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали
3) стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали (+)
4) системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали