Тест №15 по диетологии «обработанное, чистое яйцо на пищеблоке выкладывают»

Обработанное, чистое яйцо на пищеблоке выкладывают
1) в кассету
2) в коробку
3) в чистую промаркированную посуду (+)
4) на дверку холодильника, в кассету

Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей в варианте диеты с пониженным количеством белка составляет
1) 20% — 80%
2) 25% — 75%
3) 15% — 85%
4) 10% — 90% (+)

Энергетическая ценность диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) ______ккал
1) 2170-2480
2) 1340-1550
3) 2080-2690
4) 2120-2650 (+)

Руководство медицинскими сестрами диетическими в медицинской организации осуществляет
1) заведующий отделением
2) заместитель главного врача
3) врач-диетолог (+)
4) главный врач

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии
1) врача-диетолога (медицинской сестры диетической), бухгалтера
2) врача-диетолога (медицинской сестры диетической) (+)
3) медицинской сестры диетической, заведующего производством (шеф-поваром)
4) бухгалтера, заведующего производством (шеф-поваром)

Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется,
1) фиксируется в истории болезни пациента
2) в двух экземплярах (+)
3) в одном экземпляре
4) в трех экземплярах

Основанием для отпуска продуктов питания со склада (из кладовой) на пищеблок служит
1) меню-требование на выдачу продуктов питания (+)
2) семидневное меню
3) сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании
4) меню-раскладки

Форма n 22-мз "сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" утверждена
1) в методическом руководстве ‘Стандарты лечебного питания’ Год утверждения (частота пересмотра): 2017 ID: МР100
2) письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС «О применении приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
3) постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
4) приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (+)

Симбионтным пищеварением называется
1) пищеварение при котором гидролиз пищевых веществ происходит под действием ферментов источником которых являются симбионты (бактерии, простейшие) населяющие кишечник данного макроорганизма (+)
2) пищеварение при котором продуцируемые секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где реализуется их гидролитический эффект
3) пищеварение при котором гидролиз пищевых веществ сопряжен с последующим транспортом в кровь и лимфу мономеров – продуктов гидролиза
4) переваривание пищевых объектов (тканей животных, растения, микроорганизмы) осуществляется ферментами, входящими в состав пищевых продуктов

Если при приемке продуктов питания обнаружены количественные и качественные расхождения, а также расхождения по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика
1) продукты питания возвращаются поставщику
2) приемка приостанавливается и продолжается уже в присутствии комиссии, назначенной руководителем медицинской организации (+)
3) приемка продолжается, далее готовится акт о выявленных расхождениях
4) приемка приостанавливается до момента исправления поставщиком расхождений

При хранении пищевых продуктов
1) необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения (+)
2) необходимо строго соблюдать сроки годности и условия хранения
3) необходимо строго соблюдать нормы складирования
4) необходимо строго соблюдать правила товарного соседства

Выдача готовой пищи на пищеблоке медицинской организации осуществляется
1) после расфасовки ее в термосы для доставки в отделения
2) после разрешения дежурного врача
3) через 1 час после приготовления пищи
4) только после снятия пробы (+)

"ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных" форма №23 мз дает возможность проводить мониторинг
1) пациентов, которые находятся в том или ином отделении, сколько блюд было выделено (по наименованиям), какой вес каждой порции и общий вес (+)
2) количества продуктов, которое необходимо заказать на складе (кладовой)
3) количества блюд, которое было выделено (по наименованиям), вес каждой порции и общий вес
4) пациентов разных возрастных групп, которые находятся в том или ином отделении

Высокие величины индексы массы тела свидетельствуют о
1) недостаточности потребления основных пищевых веществ — источников энергии, которое, как правило, сочетается с недостатком белка
2) балансе между энергией, поступающей с пищей и фактическими энерготратами организма
3) превышении энергетической ценности рационов питания над энерготратами (+)
4) нерациональном питании и несбалансированной энергетической ценности рациона

На заседаниях совета по лечебному питанию решаются вопросы связанные с
1) финансированием организации лечебного питания
2) организацией лечебного питания в медицинской организации (+)
3) закупкой продуктов для лечебного питания
4) поступлением и хранением продуктов для лечебного питания

В карточке-раскладке перечисляются продукты, которые должны закладываться при приготовлении данного блюда, они определяют
1) вид обработки продуктов
2) эстетичность внешнего видаблюда
3) пищевую ценность готового блюда (+)
4) вид термической обработки

К тепловому оборудованию применяемому для тепловой обработки продуктов относятся
1) машины для приготовления теста (просеиватели, тестомешалки, механизм для раскладки и деления теста);
2) кастрюли, ведра, противни, сковородки, сита, веселки, чайники;
3) электросковородки, электротигли, электроплиты, печи СВЧ, жарочные шкафы (с Т — 150-200 градусов Цельсия); шкафы для просушки (Т — 100-150 градусов Цельсия), шкафы для выпечки (Т — до 300 градусов Цельсия) (+)
4) инвентарь: ножи, вилки, лопатки, ступки, формочки, цедилки, шумовки и т. д.

В варианте диеты с механическим и химическим щажением
1) 40-80% — 60-20%
2) 60-80% — 40-20%
3) 50-70% — 50-30%
4) 50-80% — 50-20% (+)

Тушки птицы размораживают
1) на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды (+)
2) в теплой воде и укладывают разрезом вниз для стекания воды
3) в холодильнике, предварительно уложив разрезом вниз для стекания воды.
4) в холодной воде и укладывают разрезом вниз для стекания воды.

Диетические (профилактические) пищевые продукты характеризующиеся повышенным содержанием витаминов, повышенным содержанием микроэлементов (йод) характеризуются
1) снижением риска развития нарушений липидного обмена
2) предупреждением развития эндемических заболеваний, связанных с дефицитом незаменимых пищевых веществ(витаминов, микроэлементов) (+)
3) повышением неспецифической иммунной реактивности организма
4) снижением риска развития нарушений процесса пищеварения

Сведения о назначенных диетах палатная медицинская сестра ежедневно вносит в
1) номенклатуру диет
2) меню
3) меню-раскладку
4) ‘Сводные сведения по наличию больных’ (+)

Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере
1) одной порции или 150-200 г каждого блюда
2) одной порции или 100-150 г каждого блюда (+)
3) одной или двух порции
4) двух порции или 200-250 г каждого блюда

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) в документации пищеблока обозначается как
1) ШД
2) ОВД
3) НБД (+)
4) НКД

Медицинский работник со средним медицинским образованием, имеющий сертификат специалиста (свидетельство об аккредитации) по специальности сестринское дело, без дополнительного профессионального образования имеет право работать медицинской сестрой
1) операционной
2) палатной терапевтического отделения (+)
3) по массажу
4) диетической

Демографическая ситуация в российской федерации характеризуется
1) демографическим взрывом
2) нулевым естественным приростом
3) отрицательным естественным приростом (+)
4) положительным естественным приростом