Тест №17 по диетологии «соответствие диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)и ранее применявшихся диет номерной системы»

Соответствие диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)и ранее применявшихся диет номерной системы
1) 4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II
2) 7б, 7а (+)
3) 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
4) 8, 8а, 8б, 9а, 10с

Понятие ‘щадящего питания’, исключает такой технологический процесс, как
1) пассерование
2) тушение
3) запекание
4) жарка (+)

Учетно-отчетные формы, которые ведутся в медицинской организации согласно приказа минздрава россии от 05.08.2003 n 330 "о мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях российской федерации"
1) утверждаются врачом диетологом и являются основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам
2) утверждаются главным врачом и являются основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам (+)
3) являются финансовыми документами
4) являются документами строгой отчетности

Многоразовые контейнеры для транспортировки отходов класса а подлежат дезинфекции не реже одного раза
1) в месяц
2) в неделю (+)
3) в 3 недели
4) в 2 недели

Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах
1) первый передается на пищеблок, другой врачу-диетологу, для формирования отчета
2) первый передается на пищеблок, другой в бухгалтерию
3) первый передается на склад (кладовую), другой сохраняется в истории болезни
4) первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни (+)

Генеральная уборка и дезинфекция в производственных цехах пищеблока проводится
1) не реже одного раза в месяц (+)
2) еженедельно
3) не реже одного раза в квартал
4) не реже двух раз в месяц

Регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудочно-кишечного тракта осуществляется с участием
1) сократительной активности гладкомышечных клеток
2) гормонами и физиологически активными пептидами
3) центральной и вегетативной нервной системами
4) вегетативной нервной системы, гормонами и физиологически активными пептидами (+)

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) в документации пищеблока обозначается как
1) ШД (+)
2) ВКД
3) ОВД
4) ВБД

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) в документации пищеблока обозначается как
1) ВКД
2) ШД
3) ВБД (+)
4) ОВД

Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать
1) эмалированную посуду
2) алюминиевую посуду
3) стеклянную посуду
4) посуду из нержавеющей стали (+)

При проведении сердечно-легочной реанимации соотношение вдуваний в дыхательные пути пациента и компрессий на грудину составляет
1) 1:15
2) 1:20
3) 2:15
4) 2:30 (+)

Нормы лечебного питания на одного больного являются основанием для
1) анализа равномерности финансирования медицинской организации по кварталам года
2) формирования в субъектах РФ тарифов на оплату оказания медицинской помощи (+)
3) мониторинга полноценности по химическому и энергетическому составу применяемых диет в медицинской организации
4) мониторинга применяемости диет в медицинской организации

Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей в варианте диеты с пониженной калорийностью составляет
1) 80% — 20% (+)
2) 70% — 30%
3) 85% — 15%
4) 75% — 25%

Пищевой продукт с низким содержанием жира содержит не более
1) 5 г жира/100 г продукта или 3 г жира/100 мл продукта
2) 3 г жира/100 г продукта или 1,5 г жира/100 мл продукта (+)
3) 2 г жира/100 г продукта или 1г жира/100 мл продукта
4) 4 г жира/100 г продукта или 2 г жира/100 мл продукта

Хирургические диеты
1) чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.
2) диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.
3) высокобелковая диета при активном туберкулезе
4) 0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др. (+)

Медицинский осмотр проводится перед началом работы с целью выявления
1) признаков простудных заболеваний, повышенной температуры
2) у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов (+)
3) признаков повышенного артериального давления
4) признаков алкогольного опьянения

К первой сортировочной группе относят пострадавших, имеющих
1) повреждения средней тяжести, без непосредственной угрозы для жизни
2) легкие повреждения, требующие амбулаторного лечения
3) крайне тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения (+)
4) тяжелые повреждения, с нарастанием расстройств жизненно-важных функций

Первичная обработка рыбы состоит из
1) вымачивания, тушения
2) разделки, жарки
3) оттаивания, варки
4) оттаивания, разделки, приготовления полуфабрикатов (+)

Субпродукты (мозги, почки, рубцы) на пищеблоке дефростируют
1) в холодильнике
2) в холодной воде
3) в теплой воде
4) на воздухе или в воде (+)

Лекарственное вещество, свойства которого направлены на ослабление или прекращение действия яда, называется
1) реагент
2) антидот (+)
3) катализатор
4) сорбент

Сильно повышенный риск развития сопутствующих заболеваний существует при
1) ожирении I степени
2) ожирении III степени
3) ожирении II степени (+)
4) нормальной массе тела

К аварийно химически опасному веществу (ахов) удушающего действия на организм относится
1) карбофос
2) аммиак
3) хлор (+)
4) оксид углерода II (угарный газ)

Основным обменом называется
1) количество энергии, которое высвобождается при окислении пищевых веществ
2) расход энергии на поддержание жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечного тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна) (+)
3) количество энергии, высвобождаемое при окислении 1 грамма пищевого вещества в организме
4) расход энергии на метаболизм пищевых веществ в организме

Отклонения веса порций первых, вторых, порционных блюд от нормы
1) не должно быть
2) не должны превышать 1%
3) не должны превышать 5%
4) не должны превышать 3% (+)

Оформленные ‘ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных’ форма №23мз хранятся
1) в архиве 1 год
2) у шеф-повара
3) в архиве 3 года
4) прошитые, в папке, установленный срок, далее утилизируются (+)