Тест №5 по диетологии «распределение больных по диетическим столам производится в соответствии с»

Распределение больных по диетическим столам производится в соответствии с
1) записями в историях болезней (+)
2) информацией заведующего отделением
3) данными приемного покоя
4) сводными сведениями по наличию больных, состоящих на питании

Диетические (профилактические) пищевые продукты, снижающие риск развития нарушений липидного обмена

характеризуются

1) низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием пищевых волокон, содержащие про- и пребиотики, повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины С, Е, А, бета-каротин), повышенным содержанием цинка, селена
2) низкожировые, безжировые, низким содержанием насыщенных жиров, низкохолестериновые, повышенным содержанием полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, повышенным содержанием фитостеринов, повышенным содержанием фосфолипидов (лецитина), повышенным содержанием растворимых пищевых волокон (пектина), повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины С, Е, А, бета-каротин), повышенным содержанием кальция, калия, магния, йода, селена, повышенным содержанием флавоноидов, повышенным содержанием биологически активных веществ природного происхождения (индолов , изотиоцианатов) (+)
3) повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина, повышенным содержанием витаминов (витамины С,В12, В2, фолиевая кислота)
4) повышенным содержанием кальция, повышенным содержанием витаминов Д3, К, повышенным содержанием изофлавонов сои

Критерием эффективности проводимой искусственной вентиляции легких является
1) вздутие эпигастральной области
2) бледность кожных покровов
3) появление пульса на сонной артерии
4) экскурсия грудной клетки (+)

При 6-разовом питании вводится дополнительно
1) 2-й обед (15 ч), 2-й ужин (23 ч)
2) 2-й завтрак (11–12 ч), 2-й обед (15 ч)
3) 2-й завтрак (11–12 ч), полдник (16-17 ч) (+)
4) 2-й завтрак (11–12 ч), 2-й ужин (23 ч)

Ежедневно старшие медицинские сестры отделений представляют диетсестре пищеблока " сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании " по состоянию на
1) 12 часов утра текущего дня
2) 10 часов утра текущего дня
3) 19 часов предыдущего дня
4) 9 часов утра текущего дня (+)

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить
1) в теплой воде не более 2 ч.
2) в холодильнике не более 2 ч.
3) в холодной воде не более 4 ч.
4) в холодной воде не более 2 ч. (+)

Низкий риск развития сопутствующих заболеваний существует при
1) ожирении I степени
2) нормальной массе тела
3) избыточной массе тела
4) дефиците массы тела (+)

Основным документом для приготовления пищи на кухне является
1) заявка на питание
2) таблица химического состава блюд
3) ‘Сводные сведения по наличию больных’
4) меню-раскладка (+)

Главный врач (или его заместитель по лечебной работе) проводит контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения
1) 1 раз в месяц (+)
2) 1 раз в неделю
3) ежедневно
4) 2 раза в месяц

Заседания совета по лечебному питанию проводятся не реже 1 раза в
1) неделю
2) квартал (+)
3) полугодие
4) месяц

Диетическими (лечебными) пищевыми продуктами являются
1) пищевые продукты, предназначенные для снижения риска развития распространенных алиментарно зависимых состояний или заболеваний, подтвержденного на основе принципов доказательной медицины
2) продукты, предназначенные для систематического (регулярного) употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе функциональных ингредиентов, способных оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от суточной физиологической потребности
3) пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, элиминации или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами, обладающие определенными органолептическими свойствами, готовые к употреблению в качестве дополнительного питания, предназначенные для коррекции рационов питания различных категорий населения
4) специально разработанные пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, отвечающие физиологическим потребностям организма, учитывающие нарушения процессов метаболизма больного человека (+)

Вес нетто — это вес рыночного продукта
1) освобожденного от несъедобных частей (+)
2) не освобожденного от несъедобных частей
3) затребованный со склада для приготовления всех необходимых порций блюда
4) затребованный со склада для приготовления одной порции блюда

Раздачу пищи больным в отделениях производят
1) медицинские сестры диетические, в халате с маркировкой «Для раздачи пищи»
2) медицинские сестры отделения, в халате с маркировкой «Для раздачи пищи»
3) буфетчицы, в халате с маркировкой «Для раздачи пищи»
4) буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения, в халате с маркировкой «Для раздачи пищи» (+)

Персонал медицинской организации, не иммунизированный против гепатита b, допускается к работам по обращению с медицинскими отходами
1) только класса Б
2) любого класса
3) класса А,Б и В
4) только класса А (+)

К медицинским отходам класса а относятся
1) радиоактивные отходы
2) пищевые отходы соматических отделений (+)
3) пищевые отходы инфекционных отделений
4) отходы микробиологических лабораторий

При 5-разовом питании вводится дополнительно
1) 2-й обед (15 ч)
2) 2-й ужин (23 ч)
3) полдник
4) 2-й завтрак (11–12 ч) (+)

Мясо в тушах, половинах и четвертинах перед обвалкой
1) тщательно зачищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, затем промывают проточной водой при помощи щетки (+)
2) срезают клейма, удаляют сгустки крови
3) промывают проточной водой
4) зачищают, промывают проточной водой

Запрещено соединение пищеблока медицинской организации транспортными тоннелями с ________ отделением
1) детским
2) хирургическим
3) инфекционным (+)
4) терапевтическим

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов для пищеблока медицинской организации
1) осуществляется транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт
2) осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт (+)
3) осуществляется специальным транспортом
4) осуществляется транспортом поставщика

В зерне и продуктах переработки контролируются
1) пестициды, ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры (+)
2) витамины и минералы
3) кислоты и щелочи
4) пестициды: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты

Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку
1) имеют личную медицинскую книжку установленного образца
2) проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию
3) пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (+)
4) пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку

Вес брутто — это вес рыночного продукта
1) не освобожденного от несъедобных частей (+)
2) который непосредственно расходуется на приготовление продукта
3) освобожденного от несъедобных частей
4) полуфабриката

Особенность кулинарной обработки блюд во втором варианте диеты с повышенной калорийностью состоит в том, что блюда готовятся в
1) отварном виде или на пару, без соли
2) отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения (+)
3) отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару
4) отварном виде, без соли, на пару, не протертые

Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится
1) в пересчете готового продукта с учетом содержания сухих веществ в сырье
2) в пересчете на исходный продукт
3) в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте (+)
4) с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте

Контроль за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены осуществляет
1) врач-диетолог
2) шеф повар
3) медицинская сестра диетическая (+)
4) заведующий пищеблоком