Тест №6 по диетологии «форма 2-лп «журнал здоровье» утверждена»

Форма 2-лп ‘журнал здоровье’ утверждена
1) в методическом руководстве ‘Стандарты лечебного питания’ Год утверждения (частота пересмотра): 2017 ID: МР100
2) письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС «О применении приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
3) постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
4) приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (+)

Смеси белковые композитные сухие добавляют в каши за___ (мин) до окончания варки
1) 3-5 (+)
2) 15
3) 10
4) 2

Контроль за качеством готовых диетических блюд осуществляет
1) дежурный врач
2) заведующий производством (шеф повар)
3) врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения (+)
4) медицинская сестра диетическая

Диетические (профилактические) пищевые продукты низкожировые, безжировые, низким содержанием насыщенных жиров, низкохолестериновые, с повышенным содержанием пнжк омега-6 и омега-3, повышенным содержанием фитостеринов, повышенным содержанием фосфолипидов (лецитина), с повышенным содержанием растворимых пищевых волокон (пектина), с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины с, е, а, бета-каротин), с повышенным содержанием кальция, калия, магния, йода, селена, с повышенным содержанием флавоноидов, с повышенным содержанием биологически активных веществ природного происхождения (индолов, изотиоцианатов) характеризуются снижением риска развития
1) диспластических процессов
2) нарушений липидного обмена (+)
3) нарушений углеводного обмена
4) остеопении и остеопороза

Картотека блюд
1) содержит 16 разделов и систематизирована по блюдам внутри каждого раздела (+)
2) содержит 16 разделов
3) систематизирована по блюдам внутри каждого раздела
4) содержит варианты семидневного меню

При оказании неотложной помощи больному с обмороком его укладывают
1) с приподнятым ножным концом (+)
2) на бок
3) с приподнятым головным концом
4) строго горизонтально

Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится
1) оформленного первого блюда одной из применяемых диет
2) оформленного порционного блюда одной из применяемых диет
3) оформленного второго блюда одной из применяемых диет
4) оформленного блюда одной из применяемых диет (+)

На пищеблоке, перед использованием крупы
1) промывают проточной водой (+)
2) замачивают в горячей воде
3) замачивают в холодной воле
4) промывают горячей водой

В помещениях пищеблока категорически запрещается проводить
1) мытье столовой посуды из отделений медицинской организации (+)
2) ремонт машин для резки хлеба, яйцерезок
3) мытье разделочных столов, разделочных досок, стеллажей, тележек, шкафов для хранения кухонной посуды и приборов
4) разморозку холодильных камер и холодильных шкафов

К признакам недоброкачественности творога относятся
1) белый или слегка кремовый цвет
2) кисломолочные вкус и запах
3) нежная консистенция, без постороннего запаха
4) кислый, гнилостный или плесневый запах, прогорклый, горький или посторонний вкус (+)

Показанием для назначения смесей белковых композитных сухих является
1) обеспечение пациентов минеральными комплексами и витаминами
2) обеспечение пациентов в макро-, микронутриентами и минорными биологически активными веществами в условиях снижения энерготрат (+)
3) обеспечение пациентов белками, жирами и углеводами
4) обеспечение пациентов в макро-, микронутриентами и минорными биологически активными веществами в условиях повышения энерготрат

Медицинский осмотр проводится перед началом работы
1) 2 раза в неделю
2) 1 раз в неделю
3) ежедневно
4) ежесменно (+)

Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью
1) можно использовать только для приготовления пищи
2) можно использовать только для кратковременного хранения полуфабрикатов
3) можно использовать только для кратковременного хранения пищи
4) не используют (+)

Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят
1) в подтоварниках, укладывая в штабеля
2) в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках (+)
3) в таре поставщика на стеллажах, укладывая в штабеля
4) в специально приготовленных контейнерах

Замороженные овощи
1) варят в воде или на пару, предварительно не размораживая, в течении 10-15 минут (+)
2) замачивают на 10 минут в горячей воде, кипятят 5-10 минут
3) размораживают, промывают, кипятят 15-20 минут
4) закладывают в холодную воду, предварительно размораживая, варят в течении 10-15 минут

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят
1) охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки (+)
2) охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки
3) изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки
4) специализированным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов

Санитарная обработка технологического оборудования проводится
1) по мере его загрязнения и по окончании работы (+)
2) ежедневно в конце рабочего дня
3) по мере его загрязнения
4) по окончании работы

Готовые блюда должны быть розданы в течении _______ часов с момента приготовления
1) 5
2) 2 (+)
3) 4
4) 12

При удовлетворительном состоянии больного объем введенного легкоусвояемого белка в стандартные диеты состоит на
1) 60% из белка пищевых продуктов и 40% из белка диетических продуктов
2) 70% из белка пищевых продуктов и 30% из белка диетических продуктов
3) 50% из белка пищевых продуктов и 50% из белка диетических продуктов
4) 80% из белка пищевых продуктов и 20% из белка диетических продуктов (+)

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже
1) 65 град. C
2) 40 град. C
3) 80 град. C
4) 75 град. C (+)

При составлении меню надо учитывать
1) продолжительность приготовления блюд, планировать приготовление только не трудоемких блюд
2) продолжительность приготовления блюд, приготовление трудоемких блюд осуществлять заранее
3) продолжительность приготовления блюд, планировать приготовление трудоемких блюд на один прием пищи
4) продолжительность приготовления блюд, сочетать приготовление трудоемких блюд с менее трудоемкими (+)

Убыль сахара-сырца, сахарного песка, сахара-рафинада и сахарной пудры может произойти при
1) хранении в камерах холодильников
2) перевозке
3) воздушном охлаждении
4) хранении (+)

В безбелковом пищевом продукте содержание белка не превышает
1) 4 г/100 г продукта
2) 2 г/100 г продукта
3) 1 г/100 г продукта (+)
4) 3 г/100 г продукта

Ежедневно, в конце рабочего дня на пищеблоке
1) проводится дезинфекция приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению
2) проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (+)
3) проводится промывание горячей водой всей столовой посуды и приборов
4) проводится дезинфекция всей столовой посуды средствами в соответствии с инструкциями по их применению

Пищевой продукт с низким содержанием насыщенных жиров — это пищевой продукт, содержание насыщенных жиров в котором не превышает
1) 1,5 г/100 г или 0,75 г/100 мл продукта (+)
2) 2г/100 г или 0,75 г/100 мл продукта
3) 0,5 г/100 г или 0,75 г/100 мл продукта
4) 2,5 г/100 г или 0,75 г/100 мл продукта