Тест №8 по диетологии «на основании карточки-раскладки медицинская сестра диетическая составляет»

На основании карточки-раскладки медицинская сестра диетическая составляет
1) меню-раскладку и меню-требование (+)
2) картотеку блюд
3) сборник рецептур блюд
4) рецептурный справочник

Соотношение белков, жиров и углеводов в диете с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) составляет
1) белков 85-90 г, жиров 70-80г, углеводов 300-350г
2) белков 110-120 г, жиров 80-90г, углеводов 250-350г (+)
3) белков 130-140 г, жиров 110-120г, углеводов 400-500г
4) белков 20-60 г, жиров 80-90г, углеводов 350-400г

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в
1) холодильной камере не более 2 часов
2) холодной воде не более 2 часов (+)
3) теплой воде не более 2 часов
4) холодной воде не более 4 часов

Особенность кулинарной обработки блюд в основном варианте стандартной диеты состоит в том, что блюда готовятся в
1) отварном виде или на пару, без соли.
2) отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
3) отварном виде или на пару, запеченные. (+)
4) отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.

В гипоаллергенном пищевом продукте сенсиблизирующаяся способность
1) повышена
2) отсутствует
3) снижена (+)
4) ограничена

В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет
1) количество продуктов, необходимых для отпуская со склада
2) энергетическую ценность и химический состав блюда
3) количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда
4) количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда (+)

Диетическими (профилактическими) пищевыми продуктами являются
1) специально разработанные пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, отвечающие физиологическим потребностям организма, учитывающие нарушения процессов метаболизма больного человека
2) пищевые продукты, предназначенные для снижения риска развития распространенных алиментарно- зависимых состояний или заболеваний, подтвержденного на основе принципов доказательной медицины (+)
3) пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, элиминации или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами, обладающие определенными органолептическими свойствами, готовые к употреблению в качестве дополнительного питания, предназначенные для коррекции рационов питания различных категорий населения
4) продукты, предназначенные для систематического (регулярного) употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе функциональных ингредиентов, способных оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от суточной физиологической потребности

В пищевых блоках медицинских организаций должны строго соблюдаться санитарные правила
1) по условиям и срокам хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов (+)
2) по срокам хранения особо скоропортящихся продуктов
3) по условиям и срокам хранения скоропортящихся продуктов
4) по условиям реализации особо скоропортящихся продуктов

Для приготовления вязких каш необходимо соотношение на1 кг ____(литр) жидкости
1) 3,2-3,7 (+)
2) 1,2-1,7
3) 1,2-2,5
4) 4,2-5,7

Порядок оказания медицинской помощи по отдельным ее видам включает
1) кратность применения медицинской услуги
2) перечень медицинских услуг
3) этапы оказания медицинской помощи (+)
4) рекомендуемые к применению лекарственные препараты

Продукты на складе пищеблока следует хранить
1) по видам продукции: органического; неорганического происхождения
2) по видам продукции: растительного; животного происхождения
3) по срокам хранения: скоропортящиеся, длительного хранения
4) по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты (+)

При расчете химического состава и энергетической ценности стандартных диет учитывается
1) масса (в граммах) брутто
2) масса (в граммах) нетто
3) готовая масса в граммах
4) масса съедобной части продукта (+)

Органолептическая оценка бракеражной комиссией дается
1) на каждое блюдо отдельно (температура, внешний вид, запах, вкус, готовность и доброкачественность). (+)
2) только на первые и вторые блюда
3) единое заключение, на все блюда вместе
4) только на первые блюда

При построении диеты учитывается
1) физиологическая потребность организма в белках, жирах и углеводах
2) физиологическая потребность организма в пищевых веществах и энергии, степень функциональных расстройств и метаболических нарушений, возникающих при том или ином заболевании (+)
3) физиологическая потребность организма в пищевых веществах и энергии
4) степень функциональных расстройств и метаболических нарушений, возникающих при том или ином заболевании

Запрещено использовать на пищеблоке медицинской организации
1) творог в заводской упаковке
2) кипяченое молоко
3) сметану в заводской упаковке
4) творог во флягах (+)

Модификация химического состава и энергетической ценности стандартных диет проводится за счет
1) увеличения размера порций
2) включения смесей белковых композитных сухих (+)
3) уменьшения размера порций
4) витаминизации блюд

Алая пульсирующая струя крови характерна для ______________ кровотечения
1) капиллярного
2) венозного
3) артериального (+)
4) смешанного

Диетические (профилактические) пищевые продукты, снижающие риск развития остеопении и остеопороза характеризуются
1) повышенным содержанием витаминов, повышенным содержанием микроэлементов (йод)
2) повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина, повышенным содержанием витаминов (витамины С,В12, В2, фолиевая кислота)
3) повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, содержащие пробиотики, содержащие пребиотики, низко- и безлактозные, повышенным содержанием минеральных веществ, повышенным содержанием витаминов
4) повышенным содержанием кальция, повышенным содержанием витаминов Д3, К, повышенным содержанием изофлавонов сои (+)

В целях контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи на пищеблоках
1) отбирается суточная проба только от первых блюд
2) отбирается суточная проба только от порционных блюд
3) отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд (+)
4) отбирается суточная проба только от вторых блюд

Выбранная диетотерапия для пациента должна
1) изменить вкусовые пристрастия пациента
2) нормализовать ритм приема пищи
3) войти в комплексное лечение согласно патогенезу заболевания, стадии патологического процесса (+)
4) изменить степень функциональных расстройств

Основными видами пищеварения являются
1) собственное, симбионтное, аутолитическое (+)
2) собственное, внутриклеточное
3) собственное, молекулярное
4) симбиотное, внеклеточное

Энергетическая ценность диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ______ккал
1) 2170-2480
2) 2120-2650
3) 1340-1550
4) 2080-2690 (+)

Готовые первые и вторые блюда на пищеблоке
1) могут находиться на мармите или горячей плите не более 3 — 4 ч с момента изготовления
2) могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 — 3 ч с момента изготовления (+)
3) могут находиться на пищеблоке в холодном цеху не более 2 — 3 ч с момента изготовления
4) должны сразу транспортироваться в отделения на раздачу

Для расчета и учета продуктов питания, необходимых для приготовления пищи на пищеблоке медицинской организации, необходимы данные по
1) диете и энергетической ценности продуктов
2) химическому составу, видам кулинарной обработки продуктов
3) количеству довольствующихся по отделениям и диетам (+)
4) содержанию продуктов и пищевых веществ

К неустранимым (немодифицируемым) факторам риска хронических неинфекционных заболеваний относится
1) курение
2) избыточный вес
3) артериальная гипертензия
4) возраст (+)