Тест №1 по гигиене и санитарии «государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения вносится федеральной службой роспотребнадзора в правительство рф в срок до _______ года, следующего за отчетным»

Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения вносится федеральной службой роспотребнадзора в правительство рф в срок до _______ года, следующего за отчетным
1) 1 июля
2) 1 сентября
3) 1 июня (+)
4) 1 марта

Санитарным показателем почвы ‘санитарное число’ является
1) процентное содержание в почве углерода гумуса
2) количественное отношение азота гумуса к общему азоту (+)
3) количественное отношение углерода гумуса к углероду растительного происхождения
4) процентное содержание в почве азота гумуса

К основной группе пищевых продуктов, реализующей механизм передачи ботулизма, относятся
1) овощи
2) вареные и копченые колбасы
3) продукты домашнего консервирования (+)
4) фрукты

В течение рабочей смены регламентированные перерывы вводят в
1) начале фазы снижения работоспособности (+)
2) середине фазы высокой работоспособности
3) фазе ‘конечного порыва’
4) конце фазы врабатываемости

Аттестация работников декретированных групп по гигиеническому воспитанию проводится
1) руководителем
2) на рабочем месте
3) в центре гигиены и эпидемиологии (+)
4) с участием специалиста по охране труда

Методом динамометрии определяют
1) объём памяти
2) способность различать детали в единицу времени
3) число касаний в единицу времени
4) максимальную произвольную силу (+)

Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате
1) воздействия чрезвычайно опасных веществ
2) многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов (+)
3) выявленных вредных условий труда
4) длительного стажа работы

Профессиональной гигиенической подготовке работников пищеблока предшествует
1) написание вопросов, связанных с их профессиональной деятельностью
2) прохождение предварительного медицинского осмотра (+)
3) самостоятельное оформление паспорта здоровья
4) аттестация на категорию

При организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора применяется планирование
1) стратегическое
2) краткосрочное
3) риск-ориентированное (+)
4) долгосрочное

Абсолютными признаками вывиха сустава является
1) наличие костных отломков в области раны, изменение формы поврежденной конечности, локальная боль
2) боль, изменение внешней формы сустава, неестественное положение конечности, ограничение движений (+)
3) наружное кровотечение, удлинение конечности, патологическая подвижность сустава, цианоз кожных покровов
4) наличие кровоточащей раны, боль, укорочение поврежденной конечности, бледность кожных покровов

Исследование на носительство кишечных инфекций у работников пищеблока проводится
1) не реже 1 раза в 5 лет
2) при проведении периодических медицинских осмотров
3) не реже 1 раза в 10 лет
4) при поступлении на работу (+)

В дошкольной образовательной организации площадь групповой площадки зависит от _________ ребенка
1) роста
2) физического развития
3) пола
4) возраста (+)

Форма личной медицинской книжки утверждена
1) Федеральным законом
2) санитарными нормами и правилами
3) приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (+)
4) приказом Минздрава РФ

Результаты медицинских осмотров вносятся в
1) паспорт гражданина РФ
2) личную медицинскую книжку (+)
3) медицинскую карту амбулаторного больного (форма №025/у)
4) паспорт здоровья работника

При венозном кровотечении способом оказание первой помощи является
1) наложение давящей повязки (+)
2) максимальное сгибание конечности
3) применение кровоостанавливающего жгута
4) обработка раны и применение пластыря

Фактором, характеризующим напряженность умственного труда, является
1) динамическая нагрузка
2) интеллектуальная нагрузка (+)
3) стереотипное рабочее движение
4) статическая нагрузка

Периодичность производственного контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны зависит от
1) численности работающих
2) времени года
3) класса опасности вещества (+)
4) тяжести и напряжённости

Базовую сердечно-легочную реанимацию обязаны проводить
1) средний и младший медицинский персонал лечебных отделений медицинских организаций
2) все лица, прошедшие подготовку по оказанию первой помощи пострадавшим (+)
3) врачи и медсестры реанимационных отделений медицинских организаций
4) только врачи и медсестры реанимационных бригад скорой помощи

Расследование случая хронического отравления с момента получения извещения об установлении заключительного диагноза органами роспотребнадзора проводится в течение
1) 1 дня
2) 14 дней
3) 3 дней
4) 10 дней (+)

При взятии смывов с рук у работников пищеблока протирают тампоном
1) ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 2 раз по каждой ладони и пальцам, потом протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства
2) ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, потом протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства (+)
3) ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, потом протирают межпальцевые пространства и ногти
4) ладонную поверхность одной руки, проводя не менее 5 раз по ладони и пальцам, потом протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства

На предприятиях общественного питания температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже _______ градусов цельсия
1) 80
2) 65 (+)
3) 90
4) 85

Для оценки качества воды водоисточника должны быть представлены анализы проб не менее, чем за последние
1) 3 месяца
2) полгода
3) 2 месяца
4) 3 года (+)

Использование более двух электронных средств обучения на одном уроке запрещается для профилактики
1) заболеваний центральной нервной системы
2) формирования неправильной рабочей позы
3) физиологического и психологического утомления (+)
4) заболеваний сердечно-сосудистой системы

Работники пищеблока должны соблюдать правила личной гигиены с целью
1) сохранения здоровья своих родственников
2) предотвращения загрязнения уличной одежды микроорганизмами
3) профилактики пищевых отравлений (+)
4) сохранения порядка и свежести в цехе

Аттестация работников пищеблока после профессиональной гигиенической подготовки может проводиться в форме
1) краткой самостоятельной работы
2) собеседования (+)
3) практической работы
4) лабораторной работы