Тест №10 по гигиене и санитарии «смена персоналом аптеки средств индивидуальной защиты должна производиться»

Смена персоналом аптеки средств индивидуальной защиты должна производиться
1) 2 раза в месяц
2) 2 раза в неделю (+)
3) ежемесячно
4) ежедневно

В дошкольных образовательных организациях при определении наличия возбудителей паразитарных болезней на предметах обихода смывы вначале берут
1) в санузле и умывальной, а затем в пищеблоке, в столовой, игровой комнате и в заключение, в спальне
2) в игровой комнате, а затем в спальне, умывальной, в санузле, в столовой и, в заключение, в пищеблоке
3) в пищеблоке, а затем в столовой, игровой комнате, спальне, умывальной и, в заключение, в санузле. (+)
4) в санузле, а затем в умывальной, спальне, игровой комнате, столовой и, в заключение, в пищеблоке

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка рабочих мест в пищеблоке проводится
1) врачом-эпидемиологом
2) работниками (+)
3) уборщицами
4) дворниками

Среди факторов, определяющих здоровье, корригировать возможно
1) образ жизни (+)
2) окружающую среду
3) социальную факторы
4) физиологические функции

Здоровьем, согласно рекомендациям воз, называется
1) состояние максимальной адаптированности организма к окружающей социальной и природной среде
2) состояние полного физического, душевного и социального благополучия (+)
3) отсутствие заболеваний и физических дефектов
4) состояние полной реализации социальных и биологических потребностей индивида

При равномерном и плотном размещении рабочих мест и невысокой точности работ рациональной системой искусственного освещения является
1) комбинированная
2) только местная
3) общая (+)
4) совмещенная

В операционной предусматривается вентиляция
1) вытяжная с естественным побуждением
2) приточная
3) приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки
4) приточно-вытяжная с преобладанием притока (+)

В дошкольных образовательных организациях смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в
1) три недели
2) неделю (+)
3) две недели
4) месяц

Транспорт, предназначенный для перевозки продуктов, дезинфицируют
1) два раза в неделю
2) один раз в квартал
3) ежедневно
4) один раз в месяц (+)

Характерными признаками клинической смерти является
1) высыхание роговицы, размягчение глазного яблока
2) появление трупных пятен и трупного окоченения
3) отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях (+)
4) снижение температуры тела до температуры окружающей среды

Исследование мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка у работников пищеблока проводится
1) при поступлении на работу (+)
2) при проведении периодических медицинских осмотров
3) не реже 1 раза в 5 лет
4) не реже 1 раза в 10 лет

Пробы твердого масла отбирают
1) цилиндром Виноградова
2) пипеткой
3) щупом (+)
4) ложкой

При поступлении на молокозавод молока его температура не должна превышать _____ градусов цельсия
1) +10
2) +6 (+)
3) +8
4) +15

В учебных помещениях при одностороннем боковом естественном освещении кео измеряют на рабочей поверхности парт
1) в наиболее удаленной от окон точке помещения (+)
2) среднего ряда
3) в наиболее приближенной к окну точке помещения
4) первого ряда

В дошкольных образовательных организациях полная смена песка на игровых площадках проводится ежегодно в _______ период
1) весенний (+)
2) летний
3) осенний
4) зимний

Количество хлора, необходимое для взаимодействия с веществами и бактериями, находящимися в воде, называется
1) хлорпоглощаемостью воды (+)
2) оптимальной дозой хлора
3) активным связанным хлором
4) активным свободным хлором

Для обеспечения качества воздуха в помещениях образовательной организации вытяжными шкафами оборудуются
1) кабинеты домоводства и технологии, используемые для кройки и шитья
2) актовый и спортивный залы
3) мастерские для трудового обучения
4) кабинет химии и лаборантская (+)

В обще образовательной организации без естественного освещения допускается проектировать
1) душевые при гимнастическом зале (+)
2) актовый зал
3) мастерские для трудового обучения
4) кабинеты черчения и рисования

В дошкольной образовательной организации молоко должно включаться в меню
1) 1 раз в 4 дня
2) 2-3 раза в неделю
3) ежедневно (+)
4) 1 раз в неделю

Степень минерализованности воды определяется величинами
1) содержания сульфатов и магния
2) окисляемости и БПК5
3) содержания хлоридов и железа
4) сухого остатка и жёсткости (+)

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при
1) аттестации рабочего места
2) отстранении от работы
3) приёме на работу (+)
4) смене профессии

При проведении гигиенического воспитания детей и подростков по вопросам двигательной активности предоставляются рекомендации по
1) видам и средствам физической культуры, конкретных методиках их применения во внеурочное время (+)
2) предупреждению возникновения и развития последствий травм, полученных в бытовых условиях
3) предупреждению профессиональных заболеваний, производственных травм, обеспечение благоприятных условий труда
4) методикам закаливания, его обязательным элементам

Степень обсеменения пищевых продуктов микроорганизмами определяется методом
1) химическим
2) физико-химическим
3) микробиологическим (+)
4) органолептическим

Аттестация работников пищеблока проводится
1) после проведения гигиенического обучения (+)
2) на усмотрение работодателя
3) перед проведением гигиенического обучения
4) во время проведения гигиенического обучения

Согласно определению всемирной организации здравоохранения здоровье является состоянием
1) приспособления строения и функций организма, его органов и клеток к условиям внешней среды.
2) характеризующимся высоким уровнем развития функциональных возможностей различных систем
3) физиологической нормы функционирования организма
4) полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов (+)