Тест №13 по гигиене и санитарии «на пищеблоке смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности площадью ___________ см<sup>2</sup>»

На пищеблоке смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности площадью ___________ см2
1) 49
2) 100 (+)
3) 25
4) 225

На участке образовательной организации для детей и подростков нормируется расстояние от мусоросборников до
1) зеленых насаждений
2) границ хозяйственной зоны
3) стен здания (+)
4) границ участка

На стадии приема молока для бактериологического контроля проводится проба
1) редуктазная (+)
2) пероксидазная
3) дегидрогеназная
4) фосфатазная

Десатурационная болезнь может развиться у
1) водолазов (+)
2) полировщиков
3) водителей
4) стеклодувов

Чистую кухонную посуду на пищеблоке хранят на стеллажах на высоте от пола не менее _____ метра
1) 0,25
2) 0,1
3) 0,5 (+)
4) 0,3

Единицей измерения температуры воздуха является
1) проценты
2) мг/м3
3) градусы (+)
4) дБ

К возникновению антракоза приводит пыль, содержащая
1) железо
2) асбест
3) свободную двуокись кремния
4) каменный уголь (+)

Длительное воздействие свинца и его соединений в условиях производства приводит к развитию
1) синдрома Рейно
2) анемии (+)
3) тремора конечностей
4) энцефалопатии

В организациях общественного питания запрещается приготовление мясных, овощных консервов с целью
1) предотвращения возникновения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
2) сохранения здоровья своих родственников
3) предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (+)
4) предотвращения загрязнения уличной одежды микроорганизмами

Наиболее значимым фактором, определяющим здоровье, является
1) наследственность
2) экология
3) образ жизни (+)
4) здравоохранение

Для профилактики нарушения пищеварения детей в школьных буфетах запрещена реализация
1) тушеных блюд, овощных салатов
2) кремовых кондитерских изделий, кофе натурального (+)
3) молочных напитков
4) бутилированной негазированной воды

Суперхлорирование используется при
1) повышенном содержании в воде солей
2) наличии в воде аммонийных соединений
3) повышенном бактериальном загрязнении (+)
4) дефторировании воды

Основанием для проведения внеплановой проверки является
1) уведомление о начале предпринимательской деятельности
2) исковое заявление
3) план мероприятий по контролю
4) поступление обращения и заявления граждан (+)

Артериальное кровотечение характеризуется
1) кровью, не выделяющейся наружу, истекающей во внутренние полости организма
2) темно-вишневой кровью, вытекающей из раны пассивно
3) незначительным и равномерным выделением крови из поврежденной поверхности
4) алой кровью, вытекающей из раны фонтанирующей струей (+)

При проведении гигиенического воспитания детей и подростков по вопросам профилактики травматизма предоставляются рекомендации по
1) освещению, поддержанию чистоты, благоприятной температуры воздуха в помещении
2) предупреждению профессиональных заболеваний, производственных травм, обеспечение благоприятных условий труда
3) предупреждению возникновения и развития последствий травм, полученных в бытовых условиях (+)
4) уходу за полостью рта, правильной чистке зубов, использованию гигиенических и косметических средств

При проведении санитарной экспертизы пищевые продукты могут браковаться на месте
1) в случаях, когда возникают разногласия в процессе экспертизы
2) если качество продукта вызывает сомнение или отдельные свойства продукта немогут быть выявленными на месте
3) при явных признаках порчи и признании их непригодными для питания (+)
4) в случаях, когда собственник товара не согласен на отбор

Аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в
1) сотрудничающих центрах Всемирной организации здравоохранения
2) центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (+)
3) образовательных организациях
4) научно-исследовательском центре

Длительное вдыхание пыли может вызвать
1) вибрационную болезнь
2) синдром раздраженного кишечника
3) пневмокониоз (+)
4) десатурационную болезнь

К основной группе пищевых продуктов, реализующей механизм передачи токсикоинфекций, относятся
1) овощи и фрукты
2) мясные продукты (+)
3) молочные продукты
4) рыбные консервы

В дошкольной образовательной организации для заправки салатов можно использовать
1) сырный соус
2) майонез
3) сметану
4) растительное масло (+)

Нормируемым параметром постоянного шума является
1) максимальный уровень звука
2) уровень звукового давления (+)
3) время воздействия шума
4) эквивалентный уровень звука

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в российской федерации осуществляется в соответствии с федеральным законом номер
1) 59-ФЗ
2) 323-ФЗ
3) 52-ФЗ
4) 294-ФЗ (+)

При составлении меню 2-3-разового питания для организованных коллективов одноименные блюда и гарниры в течение
1) двух дней не включаются
2) одного дня не включаются (+)
3) одного дня могут включаться 3 раза
4) одного дня могут включаться 2 раза

К средствам аудиовизуального метода гигиенического воспитания относится
1) картинка
2) памятка
3) брошюра
4) телепрограмма (+)

Работники, не прошедшие периодический медицинский осмотр,
1) продолжают работу с ограничениями
2) отстраняются от работы (+)
3) увольняются
4) переводятся на легкий труд