Тест №6 по гигиене и санитарии «в суточном рационе питания оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет»

В суточном рационе питания оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет
1) 1:1:1
2) 1:2:1
3) 1:1:9
4) 1:1:4 (+)

В дошкольной образовательной организации питание детей организуется в помещении
1) раздевальной (приемной)
2) групповой (+)
3) по усмотрению воспитателя
4) буфетной

При проведении гигиенического воспитания детей и подростков по вопросам экологической культуры предоставляются рекомендации по
1) методикам закаливания, его обязательным элементам
2) предупреждению возникновения и развития последствий травм, полученных в бытовых условиях
3) сохранению и рациональному использованию природных ресурсов, сортировке бытовых отходов (+)
4) организации активного отдыха

Мутагенным действием на организм человека обладает
1) оксид углерода
2) пыль каменного угля
3) свинец (+)
4) диоксид серы

Запрещается ставить целью санитарной экспертизы пищевых продуктов
1) изменение органолептических свойств
2) степень бактериального загрязнения продукта и характер микрофлоры
3) наличие изменений в химическом составе
4) установление сортности (+)

Неаттестованные работники пищеблока направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по форме
1) очной (+)
2) заочной
3) очно-заочной
4) по усмотрению работодателя

При взятии смывов с санитарной одежды работников пищеблока протирают тампоном
1) 2 площадки по 25 см2- нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки верхней и средней частей передних пол спецовки
2) 4 площадки по 100 см2- нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки верхней и средней частей передних пол спецовки
3) 4 площадки по 25 см2- нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки верхней и средней частей передних пол спецовки (+)
4) 2 площадки по 25 см2 — нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки средней и нижней частей передних пол спецовки

На мясокомбинате работники производят смену спецодежды не реже 1 раза в
1) неделю
2) квартал
3) день (+)
4) месяц

Характер конфликта определяется
1) особенностями взаимодействия людей
2) особенностями группы, в которой возникла конфликтная ситуация
3) свойствами характера человека – участника конфликта
4) сущностью проблемы, порождающей противоречия (+)

Первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения с нарушениями указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками считаются
1) некачественными
2) недостоверными (+)
3) неполными
4) нелогичными

Оптимальными цветами для классной доски являются
1) черный и белый
2) темно-зеленый и темно-коричневый (+)
3) фиолетовый и голубой
4) темно-красный и темно-синий

Для игровых дошкольных групп кео при боковом освещении должен быть не менее _______процентов
1) 3,0
2) 2,5
3) 1,5 (+)
4) 2,0

Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок
1) не позднее одного месяца (+)
2) не позднее трех дней
3) через 7 дней
4) в течение года

Наиболее распространенным видом межличностных конфликтов на рабочем месте является конфликт
1) норм и правил взаимодействия
2) отношений
3) интересов (+)
4) ценностей

Для приготовления крема необходимо использовать
1) гусиные яйца
2) куриные диетические яйца (+)
3) куриные яйца любой категории
4) утиные яйца

Под устойчивостью ясного видения понимают способность глаза
1) удерживать отчетливое изображение рассматриваемой детали (+)
2) менять фокус с близкого объекта на дальний
3) различать яркости смежных предметов
4) различать детали в наикратчайший период

На предприятиях общественного питания запрещается изготовление
1) блинчиков с мясной начинкой
2) макарон по-флотски (+)
3) мясного студня
4) рыбного заливного

В плавательном бассейне при дошкольной образовательной организации паразитологический контроль воды в бассейне проводится 1 раз в
1) квартал (+)
2) 2 года
3) полгода
4) год

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов в основном ограничиваются выявлением
1) бактерий группы кишечных палочек (+)
2) сапрофитного стафилококка
3) возбудителя ботулизма
4) эпидермального стафилококка

Осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний проводится
1) 1 раз в два дня
2) 1 раз в неделю
3) ежедневно (+)
4) 1 раз в месяц

При проведении санитарной экспертизы продуктов пробой на ‘нож’ определяется запах
1) в глубоких слоях мяса (+)
2) в поверхностных слоях сметаны
3) простокваши
4) зерновых продуктов

В почве жизнеспособность сохраняет
1) E. coli
2) Cl. perfringens (+)
3) St. aureus
4) Sp. Pallida

Труд подростков на временных работах в свободное от учёбы время допускается с _____ лет
1) 16
2) 13
3) 14 (+)
4) 15

Санитарно-показательными микроорганизмами при исследовании питьевой воды являются
1) бактерии группы кишечной палочки (+)
2) водные сапрофиты
3) дрожжевые грибки
4) микобактерии туберкулеза

После пастеризации молоко направляется на розлив при отрицательном результате реакции на
1) дегидрогеназу
2) фосфатазу (+)
3) пероксидазу
4) редуктазу