Тест №8 по гигиене и санитарии «постельные принадлежности спальных помещений общеобразовательной организации перед началом учебного года»

Постельные принадлежности спальных помещений общеобразовательной организации перед началом учебного года
1) прополаскивают в проточной воде (температура 37°C)
2) проветривают на открытом воздухе
3) погружают в раствор дезинфицирующего средства
4) подвергают обработке в дезинфекционной камере (+)

В учебных помещениях общеобразовательной организации следует проектировать естественное освещение
1) боковое левостороннее (+)
2) перед рабочими местами
3) боковое правостороннее
4) верхнее

Периодичность проведения профессиональной гигиенической подготовки работников, связанных с транспортировкой хлеба, проводится 1 раз в
1) 5 лет
2) 2 года (+)
3) 4 года
4) 1 год

Дезинфекцию помещений и оборудования санитарной бойни проводят
1) в конце года
2) в конце рабочей недели
3) по усмотрению работника предприятия
4) в конце работы (+)

Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок при соблюдении условий хранения осуществляется в течение ___________ часов
1) 12 (+)
2) 24
3) 36
4) 48

При обнаружении неисправности тары во время отбора проб следует вскрывать
1) каждую неисправную единицу упаковки (+)
2) 5% от общего количества неисправных единиц упаковки
3) 1% от общего количества неисправных единиц упаковки
4) 10% от общего количества неисправных единиц упаковки

В каждой групповой ячейке в буфетных дошкольной образовательной организации посуду моют в ваннах, имеющих _______ гнезд
1) 3
2) 2 (+)
3) 1
4) 4

Факторы производственной среды и трудового процесса, вызывающие развитие профессиональных заболеваний, определяют как условия труда
1) вредные (+)
2) опасные
3) нежелательные
4) плохие

При артериальном кровотечении в области конечности кровоостанавливающий жгут накладывается
1) непосредственно на рану
2) ниже раны на 5-7 см
3) непосредственно на асептическую повязку
4) выше раны на 4-6 см (+)

В организациях торговли запрещена нарезка и продажа частями
1) масла сливочного
2) сыров
3) колбасных изделий
4) тортов (+)

Основным нормативным правовым документом по оказанию первой помощи является
1) Постановление Правительства РФ от 12.04.2019 № 440 ‘О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019-2021 гг.’
2) Федеральный закон от 21.11.2011 №323- ФЗ ‘Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации’ (+)
3) Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 ‘Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности’
4) Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ ‘Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации’

Оптимальные значения относительной влажности воздуха в помещениях с пребыванием детей и подростков составляют _____ процентов
1) 40-60 (+)
2) 20-40
3) 70-85
4) 65-75

На пищеблоке при заборе смывов с тарелок протирают
1) всю наружную поверхность
2) всю внутреннюю поверхность (+)
3) только наружный край
4) только внутренний край

Периодичность прохождения медицинских осмотров педагогических работников образовательных организаций составляет 1 раз в
1) 5 лет
2) 4 года
3) год (+)
4) 2 года

Доля простых углеводов в энергоценности рациона не должна превышать _________ процентов
1) 20
2) 30
3) 40
4) 10 (+)

Основной задачей санитарно-эпидемиологического нормирования является
1) обеспечение санитарной охраны территории
2) установление единой системы государственного учета
3) установление санитарно-эпидемиологических требований (+)
4) контроль за внедрением санитарных правил

В дошкольной образовательной организации количество игровых площадок должно
1) быть не менее 10
2) быть не менее 8
3) соответствовать количеству детей
4) соответствовать количеству групп (+)

Качество санитарной обработки оборудования предприятий молочной промышленности оценивается не реже 1 раза в
1) 3 месяца
2) декаду (+)
3) полугодие
4) месяц

Для проведения групповой формы гигиенического воспитания оптимальное количество человек составляет
1) 35-40
2) 25-30
3) 15-20 (+)
4) 45-50

Конвейерно-поточный труд характеризуется
1) значительным физическим напряжением
2) повторяющимися операциями (+)
3) перемещениями на большие дистанции
4) отсутствием монотонии

В дошкольной образовательной организации сметана и сыр должны включаться в меню
1) 2-3 раза в неделю (+)
2) ежедневно
3) 1 раз в 4 дня
4) 1 раз в неделю

Последовательностью формирования уровней гигиенической культуры у населения в процессе гигиенического воспитания являются
1) умения, знания, навыки, убеждения
2) навыки, умения, убеждения, знания
3) убеждения, знания, навыки, умения
4) знания, убеждения, умения, навыки (+)

С момента получения экстренного извещения (форма 058/у) расследование случая острого заболевания (отравления) должно проводиться в течение __________ часов
1) 72
2) 90
3) 48
4) 24 (+)

Оптимальное соотношение площади изобразительной и текстовой части санитарного бюллетеня составляет
1) 1/5
2) 1/2
3) 1/4
4) 1/3 (+)

Достоверными признаками отравления угарным газом являются
1) потеря аппетита, температура 37° С, ощущение металлического привкуса во рту
2) холодный пот, расстройство стула, вздутие живота, недомогание
3) головная боль, ощущение пульсации в височной области, головокружение (+)
4) боли в животе схваткообразного характера, снижение артериального давления