Рационы в дошкольной образовательной организации с 12-ти часовым пребыванием детей должны удовлетворять потребности в суточной калорийности на ______ процентов
1) 80-90
2) 45-55
3) 65-70
4) 75-80 (+)
Пищевой продукцией непромышленного изготовления называют
1) пищевую продукцию, полученную гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности (+)
2) специализированную пищевую продукцию, предназначенную для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ
3) пищевую продукцию (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшуюся человеком в пищу
4) специализированную пищевую продукцию заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности
Для горной болезни характерным симптомом является
1) изжога
2) повышенная потливость
3) нарушение координации движения (+)
4) диарея
Работник, занимающийся организацией питания школьников, подлежит гигиеническому обучению 1 раз в
1) 6 лет
2) 5 лет
3) год (+)
4) 2 года
Суточная потребность в белках для взрослого человека составляет ______ граммов
1) 300-350
2) 200-250
3) 90-95 (+)
4) 100-180
К методу гигиенического воспитания женщин в женской консультации относится
1) конференция
2) мастер- класс
3) лекция (+)
4) симпозиум
К печатной продукции для информации в женской консультации относится
1) памятка (+)
2) видеоролик
3) беседа
4) лекция
Индивидуальной беседой, как формой гигиенического воспитания, является сообщение специалистом
1) советов по профилактике профессиональных заболеваний
2) гигиенической информации, представление рекомендаций в отношении стиля жизни, профилактики заболеваний, а также обмен мнениями между собеседниками (+)
3) инструктивных материалов с целью нормализации гигиенического поведения в определенных условиях труда и быта
4) информации об основных лекарственных средствах
Система гигиенического обучения и воспитания детского населения в дошкольных и школьных образовательных организациях выполняет функцию
1) улучшения финансирования здравоохранения
2) улучшения качества медицинской помощи
3) предоставления специализированной медицинской помощи
4) формирования здорового образа жизни (+)
Вторым этапом очистки воды на водозаборе является
1) обеззараживание
2) хлорирование
3) отстаивание
4) фильтрация (+)
Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок
1) не позднее одного месяца (+)
2) через 7 дней
3) не позднее трех дней
4) в течение года
Канцерогенным действием обладает
1) магнитное поле
2) ультрафиолетовое излучение (+)
3) лазерное излучение
4) ультразвуковая волна
Абсолютными противопоказанием к проведению водного закаливания является
1) острый воспалительный процесс (+)
2) обострения хронических заболеваний
3) период реконвалесценции после простудного заболевания
4) патология нервной системы
Формой передачи информации в одностороннем порядке является
1) доклад (+)
2) викторина
3) дискуссия
4) просмотр видеофильма
Наибольшее влияние на состояние здоровья детей и подростков оказывает
1) загрязнение окружающей среды
2) образ жизни (+)
3) деятельность органов здравоохранения
4) наследственность
Профессиональная гигиеническая подготовка для должностных лиц организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией детского питания проводится при приёме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в
1) год (+)
2) квартал
3) 5 лет
4) полгода
К группе силикатозов относится
1) антракоз
2) талькоз (+)
3) арсеникоз
4) силикотуберкулез
Руководители аптек обязаны обеспечить актуализацию знаний для вновь принятого персонала по
1) получению, транспортировке и хранению очищенной воды
2) правилам обращения с отходами
3) уборке помещений аптеки
4) правилам личной гигиены (+)
Промывание столов горячей водой с мылом в групповых помещениях детской дошкольной образовательной организации проводят
1) до и после каждого приема пищи (+)
2) 2 раза в день
3) после каждого приема пищи
4) 1 раз в день
Основным нормативным правовым документом по оказанию первой помощи является
1) Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ ‘Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации’
2) Постановление Правительства РФ от 12.04.2019 № 440 ‘О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019-2021 гг.’
3) Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 ‘Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности’
4) Федеральный закон от 21.11.2011 №323- ФЗ ‘Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации’ (+)
Сведения вне зависимости от формы их представления являются
1) информационной системой
2) базой данных
3) информацией (+)
4) системным элементом
Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена
1) хорошими органолептическими свойствами
2) высокой энергетической ценностью
3) содержанием полиненасыщенных жирных кислот (+)
4) высоким содержанием витаминов А и Д
Для проведения этапа сердечно-легочной реанимации в аптечке первой помощи необходимо иметь
1) дыхательный мешок для ручной искусственной вентиляции легких
2) устройство для проведения искусственного дыхания ‘Рот — Устройство – Рот’ (+)
3) аппарат ИВЛ для искусственной вентиляции легких (портативный транспортный)
4) ларингеальную маску поддержания проходимости дыхательных путей
Главной целью деятельности отделения гигиены детей и подростков является
1) выполнение функций санитарного надзора
2) снижение заболеваемости, улучшение состояния здоровья детей и подростков (+)
3) ввзаимодействие с органами и учреждениями образования
4) улучшение санитарного состояния объекта надзора
Объем и периодичность медицинских осмотров для профилактики профессиональных заболеваний определяется
1) приказом МЗ РФ № 302-н (+)
2) приказом МЗ РФ № 125-н
3) СанПиНом 2.1.3.2630-10
4) постановлением Правительства РФ № 715