Тест №2 по гигиеническому воспитанию «перерыв между приемами пищи у взрослого человека должен быть»

Перерыв между приемами пищи у взрослого человека должен быть
1) не более 5-ти часовне менее 3,5 часа (+)
2) около 3-х часов
3) примерно 4 часа
4) более 5-ти часов

Для профилактики и выявления заболеваний опорно-двигательного аппарата проводят
1) измерение массы тела
2) расчет индекса Пирке
3) остеоденситометрию (+)
4) расчет индекса Пинье

Рекомендуемая кратность приема пищи во второй половине беременности составляет
1) 2-3 раза
2) 1-2 раза
3) 5-6 раз (+)
4) 8 раз

Для оценки неспецифического воздействия химических загрязнителей на организм используется показатель
1) предельно допустимой дозы
2) предельно допустимого уровня
3) суммарной дозы
4) преде́льно допусти́мой концентра́ции (+)

Работу по гигиеническому обучению и воспитанию детского населения проводят
1) медицинские организации (+)
2) бюро судебно-медицинской экспертизы
3) центры медицинской статистики
4) организационно-методические кабинеты ЦРБ

Общественная баня должна размещаться в
1) полуподвальном помещении
2) отдельно стоящем здании (+)
3) многоквартирном жилом доме
4) центральном районе поселения

Групповые формы гигиенического воспитания детей и подростков характеризуются общением
1) между специалистом и большим количеством пациентов
2) между группами специалистов
3) специалиста с пациентом
4) специалиста с группой пациентов (+)

Двойное хлорирование питьевой воды
1) эффективно при бактериальном загрязнении (+)
2) не изменяет органолептические свойства воды
3) удаляет мутность
4) эффективно при радиационном загрязнении

Классификация ожогов по глубине поражения имеет степени
1) 1, 2, 3, 4, 5
2) 1, 2, 3, 4
3) 1, 2, 3а, 4
4) 1, 2, 3а, 3б, 4 (+)

Из меню беременных следует исключить блюда
1) жареные (+)
2) вареные
3) паровые
4) печеные

Форма личной медицинской книжки утверждена
1) приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (+)
2) приказом Минздрава России
3) Федеральным законом
4) санитарными правилами и нормами

Для подготовки пострадавшего к проведению сердечно-легочной реанимации следует
1) обеспечить приток свежего воздуха, наложить на область лба холодный компресс, организовать вызов к месту происшествия скорой медицинской помощи
2) уложить на бок, наклонить голову к груди, очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс
3) очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс, уложить пострадавшего на спину, запрокинуть голову, поднять подбородок, выдвинуть нижнюю челюсть (+)
4) уложить на спину и, не запрокидывая головы, сжать щеки, чтобы раздвинуть губы и раскрыть рот, очистить ротовую полость от слизи

Гигиеническая донозологическая диагностика нацелена на раннее выявление
1) напряжения или нарушения адаптационных механизмов (+)
2) заболеваний сердечно-сосудистой системы
3) источников загрязнения атмосферного воздуха
4) пищевых отравлений

Аттестация по профессиональной гигиенической подготовке работников проводится после
1) инструктажа по технике безопасности
2) проведения инструктажа по пожарной безопасности
3) подписания договора с работодателем
4) прохождения медосмотров (+)

Самой агрессивной в отношении развития пневмокониоза является пыль
1) органическая
2) металлическая
3) растительная
4) кремниевая (+)

Для защиты органа зрения от инфракрасного излучения используют очки со светофильтром
1) синим (+)
2) зелёным
3) жёлтым
4) чёрным

К средству аудиовизуального метода, используемого при гигиеническом воспитании детей и подростков, относится
1) доклад
2) викторина
3) телепрограмма (+)
4) дискуссия

Работа по гигиеническому воспитанию является функциональной обязанностью
1) всех медицинских работников (+)
2) только врачей
3) только средних медицинских работников
4) ответственного лица по гигиеническому воспитанию

Продолжительность хранения суточных проб блюд в холодильнике составляет не менее ______ часов
1) 48 (+)
2) 36
3) 24
4) 12

К пассивным формам санитарно-просветительской работы относится
1) доклад
2) лекция
3) санитарный бюллетень (+)
4) беседа

Оптимальным соотношением площади изобразительной и текстовой части санитарного бюллетеня является
1) 1/2
2) 1/3 (+)
3) 1/4
4) 1/5

К пищевым ингредиентам, ограничиваемым в рационах питания дошкольников и школьников, относят
1) фрукты,
2) гидрогенизированные жиры, белки, ароматизаторы
3) консерванты, красители, ароматизаторы, нитриты, подсластители (+)
4) соль, сахар, фосфаты, углеводы

Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения вносится федеральной службой роспотребнадзора в правительство рф в срок до _______ года, следующего за отчетным
1) 1 июня (+)
2) 1 сентября
3) 1 марта
4) 1 июля

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения
1) отстраняются от работы
2) увольняются
3) переводятся на другое место работы
4) направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку (+)

Начальные гигиенические навыки детям прививают
1) родители (+)
2) педагогические работники
3) медицинские работники
4) воспитатели