Перейти к содержимому

Ответ на тест

Ответ на тест
  • Медицина
        • Анестезиология и реаниматология
        • Акушерское дело
        • Бактериология
        • Гигиена и санитария
        • Гигиеническое воспитание
        • Гистология
        • Дезинфекционное дело
        • Диетология
        • Лабораторная диагностика
        • Лабораторное дело
        • Лечебная физкультура
        • Лечебное дело
        • Фармация
        • Физиотерапия
  • Бизнес
        • Маркетинг
        • Менеджмент
Ответ на тест
  • Медицина
        • Анестезиология и реаниматология
        • Акушерское дело
        • Бактериология
        • Гигиена и санитария
        • Гигиеническое воспитание
        • Гистология
        • Дезинфекционное дело
        • Диетология
        • Лабораторная диагностика
        • Лабораторное дело
        • Лечебная физкультура
        • Лечебное дело
        • Фармация
        • Физиотерапия
  • Бизнес
        • Маркетинг
        • Менеджмент

Гигиена и санитария — ответы на тесты

Гигиена и санитария
Гигиена – основная профилактическая наука. Она обобщает все данные указанных выше дисциплин в области профилактики, интегрирует знания о комплексном влиянии окружающей среды на здоровье человека, разрабатывает принципы и системы профилактических мер.
Санитария — практическое приложение тех рекомендаций, которые разрабатываются гигиенической наукой.

Представляем новый курс для медиков с теоретическими вопросами, тестами и ответами по обширной медицинской специальности «гигиена и санитария», созданный для быстрой подготовке к специализированной аккредитации. С помощью предложенного материала вы сможете максимально эффективно подготовиться к экзаменам. В основу курса вошли следующие темы: гигиенические основы обеспечения нормального роста и развития ребенка, микроклимат производственного помещения, средства индивидуальной защиты, дезинфекция на предприятиях общественного питания, загрязнение пищевых продуктов радионуклидами, гигиена окружающей среды, санитарный надзор за организациями здравоохранения, и многое другое.

Основной задачей гигиенического воспитания населения является
1) воспитание здоровой личности (+)
2) профилактика профессиональных заболеваний
3) профилактика пищевых отравлений
4) профилактика инфекционных заболеваний

У работающих в условиях интенсивного ультрафиолетового излучения может развиться
1) глаукома
2) катаракта
3) дистрофия сетчатки
4) электроофтальмия (+)

Главной целью гигиенической подготовки декретированного контингента является
1) профилактика неинфекционных заболеваний
2) устранение факторов возникновения профессиональных заболеваний
3) предупреждение травматизма
4) формирование у населения здорового образа жизни (+)

При взятии смывов с санитарной одежды работников пищеблока протирают тампоном
1) 2 площадки по 25 см2 — нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки средней и нижней частей передних пол спецовки
2) 2 площадки по 25 см2- нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки верхней и средней частей передних пол спецовки
3) 4 площадки по 100 см2- нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки верхней и средней частей передних пол спецовки
4) 4 площадки по 25 см2- нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки верхней и средней частей передних пол спецовки (+)

К запрещенным видам труда школьников относятся
1) работа на школьном участке
2) ремонт книг и наглядных пособий
3) уборка санитарных узлов (+)
4) дежурство в классе

Для работ, зрительно напряженных и высокой точности, требуется система искусственного освещения
1) только местная
2) только общая
3) комбинированная (+)
4) совмещенная

На пищеблоке при заборе смывов со столовых приборов протирают их __________ поверхность
1) всю
2) рабочую (+)
3) соприкасающуюся только с руками
4) 50%

Для динамического наблюдения за температурой воздуха в помещении используют
1) кататермометр
2) гигрограф
3) термограф (+)
4) барограф

Единицей измерения уровня вибрации является
1) процент
2) герц (+)
3) ватт
4) градус

Объектами производственного контроля на пищевых предприятиях являются
1) начальный и конечный этапы производства
2) опасные с позиций травматизма этапы производства
3) условия хранения продовольственного сырья
4) критические контрольные точки (+)

При проведении гигиенического воспитания детей и подростков по вопросам профилактики травматизма предоставляются рекомендации по
1) уходу за полостью рта, правильной чистке зубов, использованию гигиенических и косметических средств
2) освещению, поддержанию чистоты, благоприятной температуры воздуха в помещении
3) предупреждению профессиональных заболеваний, производственных травм, обеспечение благоприятных условий труда
4) предупреждению возникновения и развития последствий травм, полученных в бытовых условиях (+)

Пробы пищевых продуктов, требующих особых условий хранения (пониженную температуру), помещают в
1) стеклянную посуду
2) сумку-холодильник (+)
3) бумажный пакет
4) полиэтиленовый пакет

На предприятиях общественного питания горячие блюда (супы, соусы) при раздаче должны иметь температуру не ниже _______ градусов цельсия
1) 80
2) 85
3) 90
4) 75 (+)

Пробы твердого масла отбирают
1) ложкой
2) цилиндром Виноградова
3) пипеткой
4) щупом (+)

В населенных пунктах с численностью населения более 50 тысяч водопровод отностся к
1) 2 категории
2) 1 категории (+)
3) 5 категории
4) 3 категории

В учебных классах общеобразовательной организации используют шторы
1) из поливинилхлоридной пленки
2) с ламбрекенами
3) из тканей темных тонов
4) из тканей светлых тонов (+)

Единицей измерения температуры воздуха является
1) дБ
2) проценты
3) мг/м3
4) градусы (+)

Хранение на дому реализуемых пищевых продуктов продавцом мелкорозничной сети
1) запрещается (+)
2) разрешается только в морозильной камере
3) разрешается только в холодильном оборудовании
4) разрешается при комнатной температуре

К средствам печатного метода гигиенического воспитания относится
1) памятка (+)
2) лекция
3) беседа
4) фотография

После использования технических средств обучения, связанных со зрительной нагрузкой, необходимо проводить комплекс упражнений для профилактики утомления
1) общего
2) органов зрения (+)
3) центральной нервной системы
4) органов слуха

При проведении гигиенического воспитания детей и подростков по вопросам двигательной активности предоставляются рекомендации по
1) предупреждению возникновения и развития последствий травм, полученных в бытовых условиях
2) видам и средствам физической культуры, конкретных методиках их применения во внеурочное время (+)
3) методикам закаливания, его обязательным элементам
4) предупреждению профессиональных заболеваний, производственных травм, обеспечение благоприятных условий труда

Аттестацию работников водоснабжения по результатам гигиенической подготовки проводит
1) Управление Роспотребнадзора по региону
2) центр медицинской профилактики
3) медицинская образовательная организация
4) ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (+)

В операционной предусматривается вентиляция
1) вытяжная с естественным побуждением
2) приточная
3) приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки
4) приточно-вытяжная с преобладанием притока (+)

Нормируемым параметром непостоянного шума является
1) эквивалентный уровень звука (+)
2) звуковое давление
3) суммарное отражение звукового давления
4) время воздействия шума

Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке декретированных групп вносится в
1) лист учета медицинских осмотров
2) лист прививок
3) личную медицинскую книжку (+)
4) амбулаторную карту

Акт по результатам мероприятия по надзору оформляет
1) специалист Центра гигиены и эпидемиологии
2) специалист-эксперт
3) любой участник мероприятия по надзору
4) специалист управления Роспотребнадзора по региону (+)

К числу социально-значимых неинфекционных заболеваний относятся болезни
1) опорно-двигательного аппарата
2) кожи и подкожной клетчатки
3) уха, горла, носа
4) системы кровообращения (+)

В пищеблоке разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку с целью
1) сохранения чистоты в цехе
2) сохранения здоровья своих родственников
3) предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений (+)
4) предотвращения загрязнения уличной одежды микроорганизмами

Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре
1) не выше 20°С и не ниже 0°С (+)
2) не ниже 22°С и не выше 30°С
3) -18°С
4) не ниже -6°С и не выше -2°С

Разряд зрительных работ зависит от
1) размера объекта различения (+)
2) тяжести и напряжённости труда
3) времени работы
4) ориентации по сторонам света

Запрещается ставить целью санитарной экспертизы пищевых продуктов
1) степень бактериального загрязнения продукта и характер микрофлоры
2) наличие изменений в химическом составе
3) установление сортности (+)
4) изменение органолептических свойств

Максимальная продолжительность наложения жгута в теплое время года составляет _______минут
1) 90
2) 45
3) 120
4) 60 (+)

В организациях торговли запрещена нарезка и продажа частями
1) тортов (+)
2) колбасных изделий
3) масла сливочного
4) сыров

В дошкольной образовательной организации горячие блюда при раздаче должны иметь температуру ___________ градусов цельсия
1) +60 — +65 (+)
2) +50 — +55
3) +70 — +75
4) +90 — +95

Для оценки качества воды водоисточника должны быть представлены анализы проб не менее, чем за последние
1) 3 года (+)
2) 2 месяца
3) 3 месяца
4) полгода

На мясокомбинате смывы с оборудования и инвентаря проводятся не реже 1 раза в ______ дней
1) 15 (+)
2) 60
3) 30
4) 21

Под устойчивостью ясного видения понимают способность глаза
1) различать детали в наикратчайший период
2) менять фокус с близкого объекта на дальний
3) удерживать отчетливое изображение рассматриваемой детали (+)
4) различать яркости смежных предметов

Контрастной чувствительностью является способность глаза
1) удерживать отчетливо изображение рассматриваемой детали
2) различать яркости смежных предметов (+)
3) различать детали в наикратчайший период
4) менять фокус с близкого объекта на дальний

Дезинфекцию помещений и оборудования санитарной бойни проводят
1) по усмотрению работника предприятия
2) в конце работы (+)
3) в конце рабочей недели
4) в конце года

Нормирование аэрозоля преимущественно фиброгенного действия в воздухе рабочей зоны осуществляется по
1) числу волокон в объёме воздуха
2) пылевой нагрузке
3) респирабельной фракции пыли
4) гравиметрическому показателю (+)

Для оценки микроклимата в помещениях с пребыванием детей и подростков измеряют
1) температуру воздуха, относительную и абсолютную влажность воздуха, скорость движения воздуха
2) температуру воздуха, относительную влажность воздуха, скорость движения воздуха (+)
3) температуру воздуха, абсолютную влажность воздуха, скорость движения воздуха
4) температуру воздуха, относительную и максимальную влажность воздуха, скорость движения воздуха

Аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в
1) центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (+)
2) сотрудничающих центрах Всемирной организации здравоохранения
3) научно-исследовательском центре
4) образовательных организациях

Под критическими контрольными точками понимают
1) стадии производства (оборота), на которых возможно осуществление контроля и предотвращение (удаление) опасного фактора (+)
2) этапы производственного процесса, на которых возможно микробное обсеменение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
3) временные интервалы, определяющие кратность контроля за этапами производства
4) участки производства с повышенным риском травматизма

При обнаружении до трех финн хотя бы на одном из разрезов площадью 40 см2 мясо считают
1) годной продукцией
2) годной продукцией с обязательным замораживанием перед реализацией
3) условно годной продукцией (+)
4) непригодной продукцией

Появление формальдегида в питьевой воде возможно при обеззараживании ее
1) озоном (+)
2) ультразвуком
3) гамма-излучением
4) ультрафиолетовым излучением

Аттестацию работников организация водоснабжения по результатам гигиенической подготовки проводит
1) управление Роспотребнадзора по региону
2) медицинская образовательная организация
3) центр медицинской профилактики
4) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (+)

Широкополосным считается шум
1) в спектре которого имеются слышимые дискретные тона
2) с непрерывным спектром шириной более одной октавы (+)
3) с максимумом звукового давления в области частот ниже 400 герц
4) с максимумом звукового давления в области частот 400-1000 герц

Последовательность этапов до тепловой обработки молока на заводе включает
1) нормализацию, фильтрацию, гомогенизацию, охлаждение, сепарирование
2) фильтрацию, нормализацию, гомогенизацию (+)
3) охлаждение, сепарирование, нормализацию, фильтрацию, гомогенизацию
4) сепарирование, нормализацию, гомогенизацию, фильтрацию, охлаждение

Устные речевые средства гигиенического воспитания применяются через
1) фильмы
2) телепередачи (+)
3) памятки
4) журналы

В течение рабочей смены регламентированные перерывы вводят в
1) фазе «конечного порыва»
2) конце фазы врабатываемости
3) середине фазы высокой работоспособности
4) начале фазы снижения работоспособности (+)

Тест №11 по гигиене и санитарии «первичные гигиенические навыки детям прививают»

Тест №12 по гигиене и санитарии «общение, связанное с исполнением профессиональных обязанностей и должностных функций, называется»

Тест №13 по гигиене и санитарии «на пищеблоке смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности площадью ___________ см<sup>2</sup>»

Тест №14 по гигиене и санитарии «основной задачей гигиенического воспитания населения является»

Тест №15 по гигиене и санитарии «методом хронометражных исследований можно определить»

Тест №16 по гигиене и санитарии «потенциальной позитивной функцией конфликта является»

Тест №17 по гигиене и санитарии «занятие аутотренингом как групповой формой гигиенического воспитания является примером»

Тест №18 по гигиене и санитарии «в акте отбора проб пищевых продуктов исключается информация о»

Тест №19 по гигиене и санитарии «на основании акта о случае профессионального заболевания помощник врача-эпидемиолога оформляет»

Тест №20 по гигиене и санитарии «система социально-гигиенического мониторинга имеет статус»

Навигация записи
Новые записи
← Назад Страница1 Страница2
© 2025 Ответы на тесты по различным дисциплинам
  • Медицина
    • Акушерское дело
    • Анестезиология и реаниматология
    • Бактериология
    • Гигиена и санитария
    • Гигиеническое воспитание
    • Гистология
    • Дезинфекционное дело
    • Диетология
    • Лабораторная диагностика
    • Лабораторное дело
    • Лечебная физкультура
    • Лечебное дело
    • Фармация
    • Физиотерапия
  • Бизнес
    • Маркетинг
    • Менеджмент