Тест №17 по лабораторному делу «в местах водозабора производственная лаборатория производит отбор проб из поверхностных источников для микробиологических, органолептических и обобщенных показателей в количестве не менее»

В местах водозабора производственная лаборатория производит отбор проб из поверхностных источников для микробиологических, органолептических и обобщенных показателей в количестве не менее
1) 12 раз в год (+)
2) 6 раз в квартал
3) 2 раза в месяц
4) 4 раз в год

При отборе воды для определения растворенного кислорода воду
1) не существует
2) отбирают в стерильную склянку
3) фиксируют кислород раствором MnCl2 и KI NaOH (+)
4) в кислородную склянку добавляют NaOH

Применение пищевых красителей в пищевых продуктах исключается в
1) колбасных изделиях
2) кондитерских изделиях
3) соках фруктовых (+)
4) прохладительных напитках

Вентиляция, с помощью которой в помещенияхсоздаются и автоматически поддерживаются оптимальные условия микроклимата и воздушной среды, называется
1) воздушное душирование
2) приточной
3) приточно-вытяжной
4) кондиционированием (+)

К принципу гигиенического воспитания относится
1) изменчивость
2) коммуникативность
3) адаптивность
4) систематичность (+)

Основным мероприятием по снижению выбросов в атмосферу является
1) санитарно-технические
2) планировочные
3) законодательные
4) технологические (+)

Паровой метод применяют для стерилизации медицинских изделий из
1) металлов, стекла, резины, латекса и текстиля (+)
2) коррозионно-нестойких металлов, силиконовой резины
3) термолабильных материалов
4) пластмассы

При определении содержания нитритов добавляют
1) серная кислота
2) реактив Несслера
3) реактив Грисса (+)
4) трилон Б

Понятие профессионального заболевания
1) заболевание, развивающееся у работников, занятых в определенной профессии
2) заболевание, возникающее исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм неблагоприятных условий труда и профессиональных вредностей (+)
3) острое заболевание (отравление), возникающее у работников при нарушении нормируемых условий трудовой деятельности
4) заболевание, развивающееся у работников с большим стажем работы в результате действия неблагоприятных условий труда и профессиональной вредности

Общая жесткость воды характеризуется
1) солей Са и Mg (+)
2) фтора
3) железа
4) нитритов

Центром медицины труда является
1) организационная форма медицинских организаций, обеспечивающая мероприятия по охране здоровья работающих
2) форма организации медико-профилактической службы хозяйствующего субъекта, обеспечивающая безопасность жизнедеятельности и охрану здоровья работников в процессе их труда (+)
3) подразделение администрации региона, координирующая деятельность по охране здоровья работающего населения
4) подразделение здравоохранения, организующее гигиеническое образование и воспитание работающего населения

Продовольственные товары, разрешенные для реализации в мелкорозничной торговле, при наличии одного рабочего места
1) овощи, фрукты
2) все продукты питания без исключения
3) только мясо и мясопродукты
4) продукты питания в промышленной упаковке (+)

Видом излучения, обладающим самой высокой проникающей способностью, является
1) бета-излучение
2) инфракрасное
3) альфа-излучение
4) гамма излучение (+)

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны регламентируется
1) ПДУ загрязнения кожи рук
2) ПДК среднесуточной
3) ПДК воздуха селитебной зоны
4) ПДК среднесменной (+)

Хлорид бария необходим для определения в воздухе
1) хлористого водорода
2) оксида серы (+)
3) двуокиси азота
4) пыли

Личная дистанция при повседневном общении медицинского работника с пациентом (____см)
1) 45-120 (+)
2) 120-400
3) 400-750
4) 400-550

При исследовании соответствия установленным требованиям структуры и организации урока проводится
1) психологическое тестирование
2) анализ расписания
3) хронометраж каждого раздела (этапа) урока (+)
4) анализ оценок на уроке

Единицей измерения уровня шума является
1) децибел (дБ) (+)
2) паскаль
3) люкс
4) герц

К санитарно-гигиеническим методам защиты от лазерного излучения относится
1) рациональное размещение лазерных технологических установок
2) организация рабочего места
3) контроль за уровнем опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте (+)
4) использование минимального уровня для достижения поставленной цели

Суточная проба готовой продукции (пищи) напищеблоках учреждений для детей и подростков хранится
1) не более 1 суток
2) в течение 1 рабочего дня
3) не более 12 часов
4) не менее 48 часов (+)

Для отбора проб воды из открытого водоисточникаиспользуется
1) керамический патрон
2) аспиратор
3) психрометр
4) батометр (+)

При отборе проб блюда в раздаточной в стерильную банку переносят с тарелки
1) всю порцию (+)
2) ½ порции
3) 100 г от всей порции
4) 50 г от всей порции

Плановая профилактическая дезинфекция в медицинской организации проводится
1) при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля
2) как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии
3) с целью не допустить распространения возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и их переносчиков в отделениях из соседних отделений
4) систематически при отсутствии в них инфекций связанных с оказанием медицинской помощи, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен (+)

При установлении очередности оказания медицинской помощи нескольким пациентам медицинский работник руководствуется
1) медицинскими показаниями (+)
2) личными отношениями
3) социальным статусом пациента
4) возрастом пациента

Основным мероприятием по снижению выбросов в атмосферу является
1) законодательные
2) технологические (+)
3) планировочные
4) санитарно-технические