При обнаружении неисправности тары во время проведения отбора проб, следует производить вскрытие
1) 5% от общего количества неисправных единиц упаковки
2) 1% от общего количества неисправных единиц упаковки
3) 10% от общего количества неисправных единиц упаковки
4) каждой неисправной единицы упаковки (+)
Неаттестованные по результатам
профессиональной гигиенической подготовки должностные лица и работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов
1) увольняются
2) направляются на повторное обучение (+)
3) подлежат административному взысканию
4) подлежат дисциплинарному взысканию
К функции органов роспотребнадзора в санитарной очистке населенного пункта относится
1) организация сбора и накопления ТБО
2) координация работы управляющих компаний
3) контроль за соблюдением санитарного законодательства (+)
4) проведение дезинфекции
Производственный контроль за соблюдением в воздухе рабочей зоны максимально разовой пдк (пдкмр) для веществ i класса опасности должен осуществляться
1) не менее 1 раза в 20 дней
2) не менее 1 раза в 30 дней
3) не менее 1 раза в 10 дней (+)
4) не менее 1 раза в 60 дней
В каких случаях должен быть обеспечен непрерывный контроль содержания вредного химического вещества в воздухе рабочей зоны с сигнализацией о превышении пдк при возможном поступлении в воздух рабочей зоны
1) вредных химических веществ с остронаправленным механизмом действия (+)
2) любого вредного химического вещества
3) канцерогенов
4) отравляющих веществ
В суточном рационе питания здорового человека оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять
1) 5:4:3
2) 3:2:1
3) 1:2:3
4) 1:1:4 (+)
Сбалансированное рациональное питание характеризуется
1) в энергетическом отношении и по содержанию белков, жиров, углеводов, в зависимости от пола, возраста, рода деятельности (+)
2) только в энергетическом отношении в зависимости от рода деятельности
3) по содержанию белков, жиров, углеводов
4) только по микроэлементному составу
Запись о профессиональном гигиеническом обучении и аттестации должностных лиц и работников,
связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов персонала делается в
1) трудовой книжке
2) личном листке по учету кадров
3) сертификате о профессиональном гигиеническом обучении
4) личной медицинской книжке (+)
Среднюю пробу жира от туши животного необходимо отобрать
1) из тонкой части жира туши
2) с каждой исследуемой туши или ее части (+)
3) со средней части исследуемой туши или ее части
4) с области грудины
Фазы работоспособности означают последовательные периоды изменения работоспособности
1) на протяжении суток, рабочей смены, рабочего цикла, учебного времени (+)
2) периода, который обусловлен биологическими ритмами
3) на протяжении рабочей смены
4) на протяжении суток
Врачебную тайну составляет информация о
1) возможных последствиях
2) прогнозе и исходах болезни
3) факте обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии здоровья и диагнозе (+)
4) поводе обращения за медицинской помощью
К органолептическим свойствам воды относятся
1) окраска, радужность
2) прозрачность, взвешенность частиц почвы
3) запах, привкус, цветность, мутность (+)
4) общая жесткость, примесь агрохимикатов
Первоочередное мероприятие у пострадавшего без сознания после падения с высоты
1) выполнение тройного приема Сафара
2) внутривенное введение глюкокортикоидных препаратов
3) фиксация шейного отдела позвоночника с помощью шины-воротника (+)
4) интубация трахеи
Единица измерения искусственной освещенности
1) люкс (+)
2) стильб
3) люмен
4) кандела
Гигиенические критерии классификации условий труда характеризует
1) показатели, характеризующие степень нарушений состояния здоровья работников, обусловленных вредными факторами рабочей среды и трудового процесса
2) показатели, характеризующие условия труда и факторы трудового процесса
3) показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов (+)
4) показатели, характеризующие степень нарушений состояния здоровья, обусловленных вредными факторами рабочей среды и трудового процесса
Оборудование, тара, инвентарь, используемые для изготовления яичной массы, по окончании работы следует
тщательно промывать и дезинфицировать любым
1) разрешенным моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 65°С (+)
2) моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 65°С
3) разрешенным моющим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 60°С
4) моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 60°С
Наиболее защищенными водоисточниками от внешнего загрязнения являются
1) реки
2) межпластовые (+)
3) почвенные
4) грунтовые
Микроорганизмы, образующим споры в почве относятся возбудители
1) дифтерии
2) брюшного тифа
3) малярии
4) ботулизма (+)
Для измерения атмосферного давления используется
1) барометр (+)
2) люксметр
3) психрометр
4) аспиратор
Для перевозки хлебной продукции используют только специализированный автотранспорт с надписями
1) «хлеб» (+)
2) наименование фирмы-изготовителя
3) логотип производителя
4) «продукты»
Гигиеническое обучение и аттестация работников организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием проводится
1) не проводится
2) 1 раз в два года (+)
3) 1 раз в год
4) при поступлении на работу
Рн воды определяют с помощью
1) фотометра
2) аспиратора
3) титратора
4) иономера (+)
К основным характеристикам звуковых волн относятся
1) частота, длина волны, спектральный состав
2) частота, длина волны, амплитуда
3) частота, длина волны, интенсивность (+)
4) частота, длина волны, направленность
Недостаточное поступление в организм железа характеризуется
1) проницаемостью сосудов
2) нарушением водного обмена
3) снижением прочности костей
4) анемией (+)
Основной физический фактор, воздействующий на организм ребенка в кабинете информатики и вычислительной техники
1) электромагнитные поля (+)
2) ионизирующее излучение
3) инфракрасное излучение
4) шум