Тест №4 по лабораторному делу «признаком восстановления сердечной деятельности является»

Признаком восстановления сердечной деятельности является
1) помутнение роговицы
2) появление самостоятельного дыхания
3) бледность
4) появление пульсации на сонных артериях (+)

В инфекционном отделении самостоятельным выходом на улицуобеспечивается
1) полубокс
2) палатная секция
3) боксированная палата
4) бокс (+)

Под медицинской услугой понимают
1) комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний
2) медицинское вмешательство, направленное на профилактику, диагностику, лечение заболеваний (+)
3) комплекс мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни
4) мероприятия, направленные на поддержание здоровья

При нормировании содержания химических веществ в питьевой воде проводится учет
1) свинца
2) мышьяка
3) ртуть
4) фтора (+)

Для проведения дезинфекции инструментов используются
1) УФО
2) моющие средства
3) хлорсодержащие средства (+)
4) спирт

Отбор проб (образцов) от подконтрольных объектов, продуктов для лабораторного, инструментального

исследования осуществляется

1) руководителем лаборатории управления по надзору
2) работником надзорной организации
3) специалистом центра стандартизации и метрологии
4) специалистом, имеющим специальную подготовку и право проводить отбор проб (образцов) (+)

Требование обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов содержится в
1) ФЗ-323 ‘Об основах охраны здоровья граждан РФ’
2) ФЗ-273 ‘Об образовании в РФ’
3) ФЗ-273 ‘Об образовании в РФ’
4) ФЗ-52 ‘О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения’ (+)

Общим для всех отравлений ядовитыми по своей природе растениями является
1) развитие иммунодефицита
2) поражение крови
3) поражение ЦНС
4) короткий инкубационный период (+)

О достаточной гигиенической подготовке персонала гостиницы свидетельствует показатель
1) ежеквартального премирования сотрудников
2) отсутствия в учреждении нарушений санитарно-противоэпидемического режима (+)
3) 100% охвата персонала курсовой подготовкой
4) отсутствия жалоб на работу учреждения

В каких единицах измеряются концентрации вредных химических веществ
1) мл/м3
2) кл/м3
3) мг/л
4) мг/м3 (+)

Основным преимуществом метода газовой хроматографии при измерении концентраций вредных веществ

в воздухе является

1) определение каждого компонента в воздушной смеси (+)
2) простота проведения анализа
3) экономичность
4) высокая чувствительность

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и

отравлений, для перевозки пищевых товаров разрешен

1) любой автотранспорт в зависимости от объема товара
2) только специализированный автотранспорт (+)
3) любой автотранспорт в зависимости от вида товара
4) только грузовой автотранспорт

Дайте определение понятию работоспособность
1) степень способности человека к выполнению работы, определяемой функциональным состоянием организма и уровнем здоровья
2) потенциальная способность человека на протяжении заданного времени и с определенной эффективностью выполнить максимально возможное количество работы (+)
3) потенциальная способность человека обеспечить заданную производительность труда
4) потенциальная способность человека выполнять определенный объем работы без дополнительного напряжения физиологических ресурсов

К неионизирующим излучениям относятся
1) излучение магнитного поля промышленной частоты
2) излучение электростатического поля
3) рентгеновское излучение (+)
4) электромагнитное излучение радиочастотного диапазона

Согласно санитарным правилам разделочные доски на пищеблоке можно хранить
1) установленными на ребро в металлических кассетах (+)
2) в тканевых (марлевых) мешках
3) на раковине
4) в полиэтиленовых пакетах

В кабинетах, где проводится обработка инструментов, следует предусматривать
1) устройства для обработки и сушки суден, клеенок
2) умывальники с установкой смесителей с локтевым управлением и дозаторами для антисептиков
3) раковины с широкой чашей и с высокими смесителями
4) отдельную раковину для мытья рук или двугнездную раковину (мойку) (+)

Характеристика понятия партия продуктов
1) пищевые продукты одного наименования
2) группа пищевых продуктов, предназначенных для гигиенической экспертизы
3) пищевые продукты одного наименования с одинаковым сроком годности
4) продукты одного наименования, выпущенные одной сменой при соблюдении одинаковых технологических условий и имеющих одно качественное удостоверение (+)

Высоким содержанием крахмала характеризуется
1) мед
2) виноград
3) яйца
4) картофель (+)

Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.) должны быть помещены
1) в сухую деревянную посуду с плотно закрывающимися крышками
2) в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками (+)
3) в посуду для отбора проб из нержавеющей стали с плотными крышками
4) в эмалированную посуду для отбора проб

Санитарно-защитные зоны для пищевых объектов проектируются исходя из
1) класса опасности объекта (+)
2) профиля объекта
3) мощности объекта
4) площади, занимаемой объектом

В патогенезе флюороза ведущий фактор, нарушение
1) кислотно-щелочного равновесия
2) белкового обмена
3) фосфорно-кальциевого обмена (+)
4) водно-солевого баланса

Основным органом в процессе дезинтоксикации химических соединений в организме является
1) костная ткань
2) кожа
3) кишечник
4) печень (+)

Процесс врабатывания является как
1) период работы с наиболее высоким уровнем работоспособности
2) период работы, характеризуемый изменением физиологического статуса работающего
3) процесс вхождения в текущую деятельность, привычный рабочий ритм (+)
4) динамика функционального состояния человека в процессе рабочего цикла

Источником калия является
1) огурец
2) масло
3) курага (+)
4) лимон

Первым этапом мероприятий по надзору является
1) ведение делопроизводства по проведению мероприятий по надзору
2) подготовка к мероприятию по надзору
3) привлечение нарушителей санитарного законодательства к ответственности
4) планирование мероприятий (+)