Тест №9 по лабораторному делу «прием, применяемый для удаления инородного тела из дыхательных путей»

Прием, применяемый для удаления инородного тела из дыхательных путей
1) Пастернацкого
2) Геймлиха (+)
3) Тренделенбурга
4) Нечипоренко

Перевозить сырые молочные полуфабрикаты и готовые изделия из молока следует
1) вместе
2) одним транспортом, но в разное время
3) раздельным транспортом (+)
4) при температуре окружающей среды

Заражение человека аскаридозом чаще всего возможно
1) через кровь во время переливания крови
2) через почву, песок, овощи, зелень (+)
3) по воздуху
4) трансплацентарно

Меры по минимизации или устранению риска
1) ограничение числа экспонируемых лиц
2) ограничение сферы использования источника риска или территорий с такими источниками
3) ограничение или полный запрет прямого контакта человека с вредным фактором (+)
4) полный запрет производства, применения источника вредного фактора

Специалист по гигиеническому обучению проводит
1) учебную практику
2) подготовку санитарного бюллетеня
3) экскурсию в музей
4) лекции (+)

Извлечение крупных отбросов при очистке сточных вод проводится на
1) ковшах
2) сетках
3) фильтрах
4) решетках (+)

Простерилизованные химическим методом инструменты хранят в стерилизационной коробке с фильтром в течение
1) 3 суток (+)
2) 12 часов
3) 6 суток
4) 24 часов

Гигиеническое обучение и воспитание призвано восполнить
1) социальную политику по увеличению потенциала здоровья
2) отсутствие культурных и этических навыков
3) недостаток знаний и умений в области общей педагогики
4) отсутствующие умения и навыки здорового и безопасного образа жизни (+)

Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения питьевой воды от вирусов при ее обработке
1) наличие остаточного хлора
2) цветность
3) наличие остаточного алюминия
4) мутность (+)

Наиболее ядовитыми грибами являются
1) подберезовик
2) бледная поганка (+)
3) сыроежка
4) мухомор

При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека необходимо отдавать предпочтение
1) замороженным полуфабрикатам
2) консервам
3) нежирным мясу и птице (+)
4) колбасным изделиям

Сущность принципа относительности гигиенических нормативов заключается в
1) действии гигиенических нормативов в конкретной стране
2) необходимости пересмотра норм при появлении новых научных данных (+)
3) действии гигиенических нормативов на определенной территории
4) неопределенности гигиенических нормативов

Подземные источники водоснабжения, качество воды которых отвечает требованиям на питьевую воду, но солевой состав непостоянный и зависит от времени года, относятся к классу
1) 4-ому
2) 3-ему
3) 1-ому
4) 2-ому (+)

Производственный контроль за сбором, временным хранением, обезвреживанием медицинских отходов проводится не реже
1) 2 раза в месяц
2) 1 раза в 6 месяцев
3) 1 раза в 3 месяца
4) 1 раза в месяц (+)

Ведущая роль в этиологии эндемического зоба принадлежит

йоду, содержащемуся в

1) пище (+)
2) питьевой воде
3) атмосферном воздухе
4) почве

Ежедневная обработка транспорта,

предназначенного для перевозки продуктов состоит из

1) промывки холодной водой
2) промывки горячей водой с кальцинированной содой (+)
3) дезинфекции
4) промывки горячей водой

Продолжительность и режим инсоляции помещений и участков территории жилой зоны определяются методом
1) графоаналитическим (+)
2) светотехническим
3) экспресс-экспериментальным
4) геометрическим

К видам медицинской помощи относятся
1) первичная медико-санитарная, специализированная, скорая и паллиативная (+)
2) экстренная, неотложная, плановая
3) высокотехнологичная, реабилитационная
4) специализированная, социальная и санитарная

Освещение характеризует
1) естественное освещение помещения с устройством световых потолков
2) естественное освещение помещения, при котором солнечные лучи падают на рабочую поверхность в направлении, близком вертикальному
3) естественное освещение помещения через фонари, световые проѐмы в стенах в местах перепада высот здания (+)
4) естественное освещение помещения прямыми солнечными лучами

Плановый государственный контроль условий труда в сфере образования и социальной сфере осуществляется
1) при поступлении жалоб в Роспотребнадзор
2) не чаще одного раза в год (+)
3) ежегодно
4) ежеквартально

Для перевозки молочных продуктов используют только специализированный автотранспорт с надписями
1) наименования изготовителя
2) «продукты»
3) логотипа производителя
4) «молоко» (+)

Правила личной гигиены предполагают мытье и дезинфекцию рук персоналом
1) до начала работы
2) после посещения туалетной комнаты (+)
3) перед приемом пищи
4) перед выходом из цеха

Средней пробой называют
1) законсервированную пробу, отобранную согласно ГОСТ 13928-84
2) средневзвешенную порцию продукта, для экспертизы
3) часть продукта, отобранного из всех емкостей или единиц упаковки, представленные для экспертизы (+)
4) продукт, взятый из средины ящика

В рыбе и морепродуктах регламентируются
1) полихлорированныебифенилы, токсичные элементы, радионуклиды (+)
2) нитраты, нитриты, нитрозамины
3) метафос, 2,4 бензпирен, нитраты
4) диоксины, патулин, нитриты

Химическим соединением, вызывающим злокачественные опухоли, является
1) окись углерода
2) азот
3) бенз(а)пирен (+)
4) окись серы